Новости

Столь стремительного обвала фондовых рынков инвесторы не видели девять лет

Столь стремительного обвала мировых фондовых рынков инвесторы не видели девять лет. Ведущие западные индексы потеряли за две недели 11–12% и вернулись к значениям осени прошлого года. Сильнее рынки падали в феврале 2009 года, в разгар мирового финансового кризиса. В настоящее время в ожидании повышения ставки ФРС инвесторы пытаются сохранить свои средства в защитных активах, в том числе фондах денежного рынка. Российский рынок пока выглядит более устойчивым из-за своей недооцененности.

На минувшей неделе волна распродаж дважды прокатилась по американскому фондовому рынку. Первая и самая сильная накрыла рынок в понедельник. Тогда ведущие американские индексы обвалились на 3,8–4,6%. В последующие два дня они отыграли большую часть потерь, однако в четверг рынок накрыла вторая волна продаж. По итогам торгов четверга индексы упали на 3,8–4,2%. В итоге по состоянию на 21:00 индекс Dow Jones снизился с начала недели на 8%, до 23,5 тыс. пунктов, S&P 500 потерял 7,7% и снизился до 2,55 тыс. пунктов, а NASDAQ — на 7,7%, до 6,68 тыс. пунктов. От исторического пика, достигнутого две недели назад, американские индексы снизились на 11% и вернулись к значениям ноября прошлого года. Панические распродажи на американском рынке распространились на азиатские и европейские рынки. Японский Nikkei 225 потерял за две недели почти 10%, гонконгский Hang Seng — более 11%, китайский Shanghai Composite — почти 12%. Ведущие европейские фондовые индексы снизились на 9–11%. В последний раз такими темпами мировые фондовые индикаторы снижались девять лет назад, в разгар мирового финансового кризиса. В феврале 2009 года ведущие азиатские индексы продемонстрировали снижение на 10–20%, американские потеряли 11–12%, ведущие индексы Европы — 12–17%.

Впрочем, еще в начале года эксперты указывали на высокую вероятность коррекции. Ведь по сути дела, все предшествующие девять лет американский рынок уверенно рос. За это время американские фондовые индексы выросли в четыре (!) раза, причем в последний год, с момента прихода к власти Дональда Трампа, темпы роста явно ускорились.

Поводом для распродажи стала публикация данных по безработице в США, которые оказались лучше ожиданий, что повлияло на оценки роста ставки ФРС. «Ожидание более быстрого роста ставки ФРС под влиянием инфляции в США и из-за смены руководства регулятора в начале февраля стало основной причиной снижения фондового рынка»,— отмечает начальник аналитического управления УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев. «Из-за рекордной доли ETF и роботов в биржевом обороте падение котировок оказалось более глубоким, чем обычно»,— отмечет руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. По данным EFPR, за неделю, закончившуюся 7 февраля, инвесторы забрали из американских фондов свыше $33 млрд. В таких условиях инвесторы отдают предпочтения вложениям в защитные активы. По данным EPFR, в фонды денежного рынка за неделю поступило более $47 млрд. По словам заместителя гендиректора УК ТФГ Равиля Юсипова, инвесторы пытаются переждать период высокой волатильности в инструментах с низким процентным и кредитным риском. «Обычно это фонды денежного рынка, которые инвестируют в короткие госбумаги или облигации высоконадежных корпораций»,— отмечает господин Юсипов.

Впрочем, некоторые рынки развивающихся стран, в том числе и российский рынок, продемонстрировали завидную устойчивость к внешним раздражителям. Индекс РТС за две недели потерял менее 8% и вернулся к значениям начала года — 1185 пунктов.

По мнению аналитиков, распродажи могут продолжаться, пока не запаникуют центробанки. «Когда откат S&P500 приблизится к 20% от пика, ФРС наверняка будет вынуждена взять паузу в сокращении баланса. Быстрее решиться на это проблематично из-за явного усиления инфляционных рисков в последние месяцы»,— резюмировал господин Головцов.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Новый кризис или коррекция?":
Все материалы сюжета (9)