Новости

Областной гарантийный фонд вошел в тройку лидеров по СФО

После трехлетнего падения рынок кредитования МСП стабилизируется. Важнейшим драйвером стала государственная поддержка, реализуемая через профильные министерства и Национальную гарантийную систему.

Основной задачей Национальной гарантийной системы (НГС), в которую входит АО «Корпорация МСП», АО «МСП Банк» и Гарантийные фонды в субъектах РФ является оказание кредитно-гарантийной поддержки предпринимателям МСБ, в рамках которой предусмотрено снижение стоимости кредитования, рост объёмов кредитования субъектов МСП в приоритетных отраслях и поддержка долгосрочного инвестиционного финансирования МСП.

В Иркутской области представителем НГС является «Иркутский областной гарантийный фонд», с помощью которого предприятия могут получить необходимое финансирование за счет доступа к кредитным ресурсам на более выгодных условиях. Поручителем по договорам предоставления заемных средств выступает Фонд.

По результатам деятельности региональных гарантийный организаций, в России за 9 месяцев 2017 года предоставлено поручительств на общую сумму 28 888 512,2 тыс. рублей, благодаря чему предприниматели смогли привлечь в свой бизнес кредитных средств на сумму 73 062 433,4 млн рублей.

Иркутский областной гарантийный фонд входит в тройку лидеров по Сибирскому федеральному округу. Фонд завершил 2017 год исторически рекордным уровнем поддержки предпринимателей по сумме кредитов, которые предприниматели привлекли в свой бизнес с участием поручительства. С помощью выданных поручительств профинансированы проекты региональных компаний в объеме 1 399 млн руб. Среди получателей гарантийной поддержки преобладают малые компании – 53%, на втором месте средние компании – 27%, на третьем микропредприятия – 20%. Основное количество предприятий, получивших поддержку Фонда это производственные предприятия, которые направили в свое развитие 544 млн рублей.

В Фонде не установлены ограничения по целям кредитования субъектов МСП. Чаще всего предприятия обращались за поручительством для привлечения ресурсов на пополнение оборотных средств – 64,3%, приобретение основных средств – 30,5%.

Результаты 2017 года гарантийной поддержки в Иркутской области говорят о том, что банки оценили надежность при работе с Фондом. Стоит учесть, что Фонд добросовестно исполняет взятые на себя обязательства перед партнерами и осуществляет выплаты по требованиям, предъявленным банками в связи с невыплатой основного долга заемщиками.

С 1 февраля в России стартовала программа льготного кредитования малого бизнеса под 6,5% годовых.

Участниками программы стали 15 российских банков – ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, «Банк Акцепт», Альфа-банк, КБ «Ассоциация», «Левобережный», «Банк Интеза», Запсибкомбанк, МСП Банк, СКБ Приморья «Примсоцбанк», РосЕвроБанк, банк «Санкт-Петербург», РНКБ Банк, ТКБ Банк. Они получат субсидии из бюджета на возмещение недополученных доходов по выданным малому и среднему бизнесу льготных кредитах на проекты в приоритетных отраслях экономики, пояснили в министерстве. В число приоритетных отраслей входят сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и связь, туризм, здравоохранение, утилизация отходов, общепит и бытовые услуги. Предприниматели, реализующие проекты в моногородах, могут участвовать в программе на особых условиях.

Между Фондом и АО «Корпорация МСП» подписано соглашение о сотрудничестве, это дает возможность предпринимателям региона воспользоваться поручительством Фонда совместно с Корпорацией МСП (синдицированная гарантия) и получить обеспечение исполнения кредитных обязательств по договорам банковского кредитования на сумму свыше установленного лимита Фонда на одного заемщика (42 млн руб). 

Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства «Иркутский областной гарантийный фонд» - некоммерческая организация, созданная в соответствии с распоряжением Правительства Иркутской области, был зарегистрирован и начал свою работу 9 декабря 2009 года. Учредителем Фонда является Министерство экономического развития Иркутской области. 

г. Иркутск, ул. Рабочая, 2А/4, оф. 501
телефон 8 (3952) 25-85-20
www.fondirk.ru


/ СИА /