Новости

Богдан Зварич: «Я бы не стал говорить о том, что текущее снижение на фондовых рынках может быть предвестником кризиса»

Что стоит за стремительным падением фондовых рынков? Была ли это обычная коррекция? Или текущее падение является предвестником нового кризиса? Ведь многие говорили о перегретости рынка и надувающемся пузыре уже давно? И стоит ли обычным инвесторам избавляться от своих активов? Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс», прокомментировал ситуацию.

Что происходит?

– Одним из основных поводов к коррекции на мировых рынках послужил рост ожиданий разгона инфляции в США и, соответственно, более активного ужесточения кредино-денежной политики со стороны ФРС. Учитывая, что до этого момента рынки демонстрировали уверенную восходящую динамику, многие игроки при росте рисков решили зафиксировать прибыль по длинным позициям, что и привело к столь резкому снижению.

Что дальше?

– Я бы не стал говорить о том, что текущее снижение может быть предвестником кризиса. Пока динамика рынков укладывается в понятие «здоровой коррекции»– активы не могут расти безостановочно. Это нормальное явление для рыночных активов, а значит и поддаваться панике не стоит.

Что делать?

– Отметим, что сейчас избавляться от рисовых активов уже поздно. Вполне возможно, что коррекция еще продолжится, однако она вряд ли будет глубокой. В текущей ситуации средне- и долгосрочные инвесторы могут использовать коррекцию для увеличения объемов акций в своих портфелях по ценам более привлекательными, чем полторы недели назад.


/ СИА /
Материалы сюжета "Новый кризис или коррекция?":
Все материалы сюжета (9)