Новости

В России дан старт введению системы tax free

Правительство дало старт пилотному проекту по введению в России системы tax free — необходимые постановления подписаны премьер-министром Дмитрием Медведевым. Для начала система будет отрабатываться в туристических регионах РФ — это Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. После этого режим tax free может быть распространен на города, принимающие чемпионат мира по футболу, а далее — и на всю страну.

Правительство приступило к постепенному введению в России системы tax free — в понедельник Дмитрий Медведев сообщил о подписании постановлений о старте пилотного проекта. Нововведение будут тестировать в четырех наиболее популярных у иностранных туристов регионах: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Компенсация НДС будет производиться в пунктах пропуска через границу РФ, перечень которых утвержден правительством (например, аэропорты Внуково, Домодедово, Шереметьево и Пулково). Установлены и критерии участия магазинов в «пилоте», среди которых — ведение деятельности не менее двух лет и отсутствие задолженности по налогам. В проект вошли 500 утвержденных магазинов, среди которых — ГУМ, ЦУМ и Дом ленинградской торговли.

Как пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов, к маю власти проанализируют ход проекта — далее tax free может заработать и в аэропортах городов, которые принимают чемпионат мира по футболу. К октябрю ведомства представят в Белый дом предложения о дальнейшей реализации проекта — тогда система может начать работать в масштабах всей страны.

По оценкам Минфина, расходы бюджета на компенсацию иностранцам НДС могут составить 150–200 млн руб. в год. Ожидается, что они будут компенсироваться за счет увеличения туристического потока и роста объема продаж. В Deloitte ранее прогнозировали, что механизм может окупиться за счет импортных пошлин — их собираемость превысит потери от возврата НДС ранее чем через пять лет работы tax free.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что потенциал туристических потоков ЧМ-2018 и выбранных для пилотного проекта розничных операторов и торговых центров при эффективной маркетинговой кампании может обеспечить прирост налоговых отчислений — от налога на прибыль и импортного НДС. Это может произойти, поясняет он, за счет роста розничного товарооборота на уровне, сопоставимом с выпадающими доходами от компенсации НДС — особенно с учетом того, что фактически документы на возврат будут предоставляться не более чем по 50% подпадающих под tax free покупок.

Евгения Крючкова, Татьяна Гришина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/