Новости

«Русал» создает отдельный дивизион по выпуску продукции глубокой переработки алюминия

«Русал» Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга решил вывести в отдельный дивизион свои активы по выпуску продукции глубокой переработки алюминия. Это, в частности, заводы по выпуску фольги, порошков и колесных дисков. Руководить дивизионом будет бывший топ-менеджер Alcoa и «Русала» Андрей Донец.

«Русал» объединяет свои активы по производству фольги и тары, порошков и колесных дисков в downstream-дивизион. Это ереванский «Арменал» (40 тыс. тонн фольги в год), саяногорский «Саянал» (41 тыс. тонн), подмосковная «Саянская фольга» (3 тыс. тонн в год), «Уральская фольга» (16,5 тыс. тонн), предприятия по выпуску алюминиевых порошков в Волгограде, Краснотурьинске и Шелехове (совокупные мощности не менее 40 тыс. тонн в год), а также производитель колесных дисков ЛМЗ СКАД (до 2 млн колес в год, «Русалу» принадлежит 66,7%). Кроме того, в дивизион должен войти красноярский завод по выпуску дисков КиК (до 2,5 млн штук в год), в котором «Русал» планирует получить контрольный пакет.

«Русал» активно занялся переработкой алюминия лишь несколько лет назад, после падения мировых цен на первичный алюминий. Тогда же компания декларировала намерение запустить более высокие переделы на своих алюминиевых заводах в европейской части РФ, которые столкнулись с особенными сложностями на фоне низкого рынка. По словам гендиректора «Русала» Владислава Соловьева, стратегия по увеличению доли выпуска продукции с добавленной стоимостью (ПДС) требует от компании «поиска новых точек роста».

Как следует из материалов «Русала», в 2017 году его заводы произвели 101,1 тыс. тонн фольги (рост на 19,3% год к году) и 18,5 тыс. тонн порошков (падение на 0,8%), СКАД выпустил 842 тыс. дисков (рост на 28,4%). Консолидированные финансовые показатели созданного дивизиона не приводятся, но они незначительны в масштабах «Русала».

Анатолий Джумайло


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/