Новости

Борьба за будущее: децентрализованные криптобиржи vs централизованные криптобиржи

В последнее время в криптовалютном пространстве начал активно обсуждаться вопрос о необходимости децентрализованных криптовалютных бирж. Потребность в них становится все более актуальной, учитывая неоднократные хакерские атаки на такие известные площадки, как  Mt. Gox, Shapeshift и Bitfinex, а также из-за постоянного давления со стороны регуляторов на криптовалютные биржи.

В последние месяцы пользователи криптовалютных бирж неоднократно сталкивались с разными проблемами, которые не всем удавалось решить. Я приведу несколько подобных примеров. Так, недавно большинство ведущих криптовалютных бирж потребовали у своих клиентов пройти процесс верификации. Клиентам, которые не смогли пройти этот процесс, было отказано в дальнейшем обслуживании. Самое неприятное, что были случаи, когда криптовалюта у пользователя уже находилась на бирже, и чтобы вывести свои средства он должен был пройти верификацию. В случае неуспешного прохождения этого процесса, клиент не смог бы вывести свои средства, которые, таким образом, застревали на бирже.

Также некоторые криптобиржи имеют очень жесткие пользовательские соглашения. Например, американская криптобиржа Bittrex, являющаяся одной из ведущих в мире, имеет право без предупреждения заблокировать средства клиента, в случае, если биржа заподозрит, что клиент отмывает деньги, получил свои средства за счет нелегальной деятельности, является резидентом страны, которая попала под эмбарго США и т.д. Другими словами, Bittrex просто может отобрать средства любого своего клиента и придумать любое оправдание. Самое неприятное, что в этом случае пользователь не сможет никому пожаловаться.

В начале текущего года ряд криптовалютных бирж в Юго-восточной Азии заблокировали средства своих клиентов, которые являлись гражданами США. Предполагаю, что это произошло под давлением властей США.

В результате на криптовалютных форумах инвесторы все чаше и чаше жалуются, что их ущемляют криптобиржи. На мой взгляд, эти проблемы начали возникать, потому что многие государства начали вмешиваться в криптовалютный рынок, чтобы попытаться его регулировать. По сути, с технической точки зрения, очень сложно регулировать крипторынок – скорее всего, даже невозможно. Поэтому регуляторы в разных странах нашли ахиллесову пяту нынешнего крипторынка и решили надавить на криптовалютные биржи. А на самом деле давление на криптовалютные биржи возможно, потому что они централизованны – у них есть офисы, они зарегистрированы в какой-либо юрисдикции, у них также есть ответственные физические лица и т.д. Другими словами, их можно найти.

Чтобы попытаться решить все вышеуказанные проблемы, в криптовалютном пространстве уже запущены первые децентрализованные биржи. Они разработаны на основе блокчейн-технологий. На эти биржи государство не может никак надавить – там нет центра, это децентрализованные проекты.

Одной из таких децентрализованных бирж является криптовалюта 0x (ZRX), которая разработана на основе эфириума. Она появилась в августе 2017 года.

В настоящее время на этой децентрализованной бирже можно обмениваться всего лишь ERC-20 токенами, но это только начало.

Полагаю, что будущее за децентрализованными биржами.

Веселин Петков, аналитик Альпари


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (649)

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.