Новости

Проблему завышения кадастровой стоимости недвижимости обсудили в Росреестре

Внедрение технологии блокчейна в систему регистрации прав на недвижимость, а также возможность использования искусственного интеллекта в работе по оценке кадастровой стоимости обсуждались сегодня на коллегии Росреестра. Вспоминали также о теме коррупции в ведомстве — по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, сейчас «такой остроты проблемы больше нет».

Проблема завышения кадастровой стоимости недвижимости была поднята сегодня на коллегии Росреестра. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что сейчас эта применяемая для целей налогообложения оценка иногда превышает рыночную стоимость жилья. По его словам, вопрос предстоит решить, в том числе с помощью новейших технологий. «Нам нужно очень быстро научиться, возможно, при помощи в том числе искусственного интеллекта делать так, чтобы никогда налогоплательщик не обязан был платить налог по кадастровой стоимости, которая выше рынка»,— отметил он.

Напомним, эта проблема стала одной из тем недавнего послания Владимира Путина Федеральному собранию. В 2017 году по сравнению с 2016-м количество обращений в Росреестр по оспариванию завышенной кадастровой оценки выросло на 22% и превысило 73 тыс., количество судебных споров увеличилось на 17%, до 16 тыс. Глава Росреестра Виктория Абрамченко предложила для решения проблемы ввести принцип ценового зонирования. «Объекты в одной зоне должны иметь одинаковую стоимость. Помимо этого, участники рынка говорят о целесообразности разработки единого программного обеспечения для проведения оценки»,— сказала она.

Глава Минэкономики Максим Орешкин отметил, что курируемая его ведомством служба в пилотном режиме сейчас тестирует технологию блокчейна. В Москве готовится запуск пилотного проекта по регистрации отдельных видов сделок с недвижимостью с использованием логики смарт-контрактов в полностью в автоматизированном режиме. «Около 5 тыс. сделок регистрации недвижимости в месяц будет проводиться в Москве с помощью технологии блокчейна на первом этапе реализации проекта внедрения автоматизированных услуг»,— пояснил министр. Речь идет о проверке пакета документов, поданных на заявителем. Кроме Москвы, технологию блокчейна Росреестр тестирует в Ленинградской области — там в автоматизированном режиме проводится регистрация договоров долевого участия в строительстве.

Дарья Николаева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/