Новости

Хакеры атакуют криптовалютные биржи с целью повлиять на курс биткойна

Хакеры проводят атаки на криптовалютные биржи не только с целью кражи денег, но и чтобы повлиять на курсы криптовалют, утверждают в Positive Technologies. Вероятность таких атак, по мнению аналитиков, выросла после запуска торгов фьючерсами на биткойн в декабре 2017 года. Пока основной целью атак все же остается вывод криптовалюты с взломанных кошельков, уверены участники рынка.

Киберинциденты на биржах неблагоприятно сказываются на курсе криптовалют, стоимость которых восстанавливается до прежних значений лишь спустя несколько месяцев, говорится в отчете Positive Technologies. Например, в ходе атаки на венчурный фонд The DAO в июне 2016 года, когда было украдено около $50 млн, токены DAO потеряли в цене 60%. При этом курс криптовалюты Ethereum, которая использовалась для покупки токенов DAO, снизился с $21,49 до $13,76. Восстановление ее курса до значения на день атаки произошло только в марте 2017 года. Другой пример случился летом 2017 года: в результате атаки на пользователей сервиса по управлению Ethereum-кошельками Parity было похищено более $30 млн, а курс Ethereum упал с $305 до $291 и восстановился за два месяца.

Эмитенты токенов должны учитывать возможные риски, связанные с колебаниями курса, на который могут воздействовать киберпреступники, констатируют в Positive Technologies. После запуска торгов фьючерсами на биткойн в декабре 2017 года можно ожидать роста интереса к подобным атакам, полагают аналитики. Кибератаки на биржи возможны как ради снижения, так и ради повышения курса биткойна в зависимости от того, продавец или покупатель фьючерса попытается таким образом заработать, полагают в Positive Technologies. Например, играя на понижение, можно заказать в даркнете DDoS-атаку на одну из криптовалютных бирж, что повлечет падение курса основных криптовалют, говорит директор безопасности приложений Positive Technologies Денис Баранов. В декабре 2017 года во время DDoS-атаки на криптовалютную биржу Bitfinex цена биткойна опускалась ниже $11 тыс. при среднем курсе $11,5–12 тыс., напоминает он.

Когда выходят новости о кибератаках на конкретную биржу, курсы основных криптовалют — Bitcoin, Ethereum, Ripple и Litecoin — падают, поскольку люди стараются вывести средства с этих бирж и перевести в фиатные деньги, объясняет старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Обычно падение стоимости криптовалют может колебаться от 5% до 25% в зависимости от размера украденных денег и последствий взлома.

Падение курсов криптовалют при кибератаках связано с паническим поведением непрофессиональных участников рынка, соглашается директор по инновациям компании «Иннодата» Александр Дроздов. Но последствия кибератак не так велики, как попытки жесткого госрегулирования или законодательного ограничения криптоиндустрии в отдельных странах, подчеркивает он.

Кристина Жукова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (216)