Новости

Биткойн остался без рекламы. За 2 недели криптовалюта подешевела на 30%

Стоимость биткойна в четверг впервые за последние пять недель опустилась ниже уровня $8 тыс. За две недели криптовалюта потеряла в цене около 30%. Такой динамике способствовали сообщения о готовности Google вслед за социальной сетью Facebook запретить рекламу криптовалют, а также призывы главы Международного валютного фонда Кристин Лагард к регулированию рынка криптовалют на глобальном уровне.

Однако даже Сулейман Керимов может не оказаться конечным интересантом. «У братьев Ананьевых есть долг перед Сулейманом Керимовым. Они готовы отдать ему банк за рубль. Но дальше уже идет речь о денежной сделке — перепродаже доли конечному инвестору»,— рассказывал ранее “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, назвав в качестве возможного покупателя владельца банка «Уралсиб» Владимира Когана. Представитель господина Когана ранее опроверг “Ъ” эту информацию.

В четверг курс самой известной криптовалюты — биткойна — впервые с 11 февраля опустился ниже $8 тыс. По данным агентства Coinmarketcap, к 9:20 по московскому времени стоимость биткойна упала почти на 7%, до $7,78 тыс. В 19:40 курс закрепился возле отметки $8 тыс. Уверенное снижение биткойна наблюдается вторую неделю подряд. За это время курс криптовалюты снизился на треть, причем только за последние два дня он потеряла более 10%.

Падение биткойна связано в первую очередь с объявленным в среду решением Google запретить с июня рекламу всех спекулятивных и рискованных финансовых инструментов, в том числе криптовалют. Управляющий поисковиком американский холдинг Alphabet объяснил это решение необходимостью более широких мер по борьбе с продажей новых видов финансовых продуктов с высоким уровнем риска. В конце января социальная сеть Facebook также заявила о запрете размещать у себя рекламу криптовалют, что оказало негативное влияние на курс биткойна.

Дополнительное давление на курс биткойна оказало заявление главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, в котором она призвала к регулированию рынка криптовалют на глобальном уровне. «В противном случае этот рынок будет сильно криминализирован,— отмечала она в своем блоге на сайте МВФ.— Технологии регулирования и технологии надзора могут способствовать изгнанию криминальных элементов из криптомира». По ее мнению, международная кооперация в этой области уже приводит к позитивным сдвигам. Так, в июле 2017 года в рамках международной операции под руководством США была закрыта AlphaBay, на которой продавались наркотики, оружие и другие незаконные товары и услуги, а в качестве расчетных единиц использовались криптоактивы. «Вопрос регуляции криптовалют поддерживают Германия, Франция, Китай и Корея и готовы решительно обсуждать его на встрече "двадцатки" в марте,— отмечает начальник управления по работе с клиентами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Королев.— Вполне возможно, что по итогам этой встречи будет разработана глобальная программа регуляции, в которой будет задействовано большинство стран».

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (270)