Новости

ТРЦ в Кемерово загорелся от игровой комнаты

37 человек погибли, более 40 получили ранения, судьба еще нескольких десятков остается неизвестной — таковы результаты пожара, происшедшего в Кемерово в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Огонь удалось локализовать лишь к полуночи по местному времени, поиск жертв продолжается. Причиной ЧП, по предварительным данным, могла стать обычная детская шалость с огнем — эпицентр возгорания находился возле кинотеатра и игровой комнаты.

Сообщение о возгорании на пульт дежурного МЧС поступило около четырех часов дня (13:00 мск). На место сразу выехали пожарные расчеты. Когда спасатели прибыли на место, огонь полыхал вовсю и стремительно распространялся по межэтажным перекрытиям, чему способствовала пластиковая обшивка помещений. Работу пожарных затрудняла и замысловатая внутренняя планировка четырехэтажного здания.

Из здания ТРЦ спасателям удалось быстро эвакуировать более ста человек, после чего сотрудники МЧС приступили к поиску пострадавших. Тем временем несколько человек, заблокированных огнем, выпрыгнули в окна. В одном из туалетов на втором этаже спрятались несколько человек, заложивших щели в дверях мокрыми полотенцами. Они сообщили пожарным о своем положении эсэмэсками. С самого начала ЧП стали поступать сведения о погибших. Пять тел спасатели нашли почти сразу около эвакуационной лестницы — погибли три женщины, мужчина и ребенок, которые задохнулись в дыму. Более 40 человек пострадали, 30 из них были госпитализированы. У них были диагностированы переломы ног, ожоги верхних дыхательных путей и отравление угарным газом.

Через несколько часов после возгорания рухнули перегородки части крыши, к этому времени площадь составляла около 1,6 тыс. кв. м. Оперативный штаб по ликвидации последствий ЧП возглавил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Президенту РФ Владимиру Путину доложили о трагедии в Кемерово, по его поручению на место вылетел глава МЧС Владимир Пучков.

К полуночи сотрудники МЧС сообщили о том, что огонь локализован. К этому времени оставалась неизвестной судьба около семидесяти человек, в том числе сорока детей — о том, что они собирались в «Зимнюю вишню», сообщили их родственники.

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, несоблюдение правил пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Как сообщила официальный представитель комитета Светлана Петренко, по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина с учетом тяжести последствий пожара в ТРЦ уголовное дело передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СКР.

Как сообщили в ведомстве, к позднему вечеру следователями были допрошены 25 человек — очевидцы и потерпевшие, в том числе арендаторы и собственники торговых точек.

Некоторые из них утверждали, что при возгорании не сработали системы оповещения о пожаре и пожаротушения. Поэтому многие посетители ТРЦ поняли, что происходит, только когда увидели открытый огонь.

Также следователи начали разыскивать Надежду Судденок, гендиректора и собственника ООО «Зимняя вишня Кемерово», которому принадлежит ТРЦ.

Точные причины возгорания не установлены, поскольку спасатели еще не приступали к разбору завалов. Однако одну из возможных версий назвал первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов. По его словам, очаг возгорания находился в батутной комнате, засыпанной поролоновыми мячиками. По мнению чиновника, кто-то из детей мог поджечь такой мячик зажигалкой, что и привело к трагедии.

Юлия Матющенко, Кемерово; Александр Александров


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Пожарный беспорядок":
Все материалы сюжета (68)