Новости

МЧС: «КомсоМолл» и «СильверМолл» в Иркутске ни разу не проверяли на пожарную безопасность

Фото: vk.com

В торговых центрах в настоящее время законодательно нельзя проводить ведомственные противопожарные проверки и учения – действуют «надзорные каникулы», об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области. Между тем пожары в таких зданиях происходят все чаще.

Напомним, во второй половине марта в Сибири участились пожары в крупных торговых комплексах. Так, в Ангарске 20 марта горел ТЦ «Центр» – обошлось без жертв, но огнем был уничтожен кинотеатр и ряд торговых павильонов. Накануне, 25 марта, в соседнем Кемерово пламя вспыхнуло в ТРЦ «Зимняя вишня» – 37 погибших, около 70 человек пропали без вести.

При этом, как пояснили в региональном ГУ МЧС, официально проверять здания торговых центров у ведомств пока нет права. Речь идет о «надзорных каникулах для предпринимателей», которые утвердило правительство РФ с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года – закон №246-ФЗ. Согласно поправкам в законодательство, эти ограничения на проверки не распространяются на налоговый и таможенный контроль, прокурорский надзор и контроль за уплатой взносов во внебюджетные фонды. Проводить же какие-либо учения те же спасатели не имеют права по закону: предприниматели находятся в системе саморегулирования.

Отметим, за время «надзорных каникул» в Иркутске и других городах возникли торговые центры и комплексы, которые ни разу не проходили противопожарных проверок МЧС – например, «СильверМолл» и «КомсоМолл» в областном центре.

Между тем, в ГУ МЧС по Приангарью готовятся к таким проверкам – собирают «базу» по всем существующим в регионе торговым центрам, оценивают их состояние, чтобы в случае ЧС знать «болевые точки». В первую очередь речь идет о крупных комплексах, в которых есть и торговые павильоны, и кинотеатры с фуд-кортами.


Материалы сюжета "Пожарный беспорядок":
Все материалы сюжета (68)