Новости

Сколько должен заплатить бенефициар «Зимней вишни»?

Российский миллиардер Денис Штенгелов, бенефициар «КДВ Групп» и совладелец сгоревшего в Кемерово торгового центра «Зимняя вишня», проживает в Австралии. Его холдинг считается одной из 100 самых крупных частных компаний в России. В него входят компании, производящие товары под такими брендами, как «Три корочки», «Кириешки», «Хрустящий картофель», «Beerka».

На самом деле, привлекать к уголовной ответственности собственника в данной или аналогичной истории вряд ли хорошая и справедливая идея. Денис Штенгелов уже заявил, что ничего не знал о том, что системы пожарной безопасности в здании не работают. С нашей точки зрения, собственник должен отвечать рублем. Может, это звучит цинично, но цена человеческой жизни давно вычислена финансистами-теоретиками и она составляет $2 млн. Это страховая и пенсионная математика. Её преподают на старших курсах экономико-математических специальностей – исследование операций, экономическая кибернетика и т.д. Ясно, что цифра в $2 млн относится к Северной Америке. Однако не очень понятно, почему жизнь россиян должна быть оценена дешевле.

По предварительным данным, число погибших в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово составляет 64 человека. Соответственно, сумма выплат семьям, утратившим близких, должна составить $128 млн. Forbes оценил личное состояние Дениса Штенгелова в $ 600 млн, так что объем компенсаций пострадавшим – это вполне подъемная для него сумма.

 Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


/ СИА /
Материалы сюжета "Пожарный беспорядок":
Все материалы сюжета (68)