Новости

Посещаемость ТРЦ сократилась после трагедии в Кемерово

Массовые призывы бойкотировать торговые центры в субботу 31 марта и сформировавшийся на фоне кемеровской трагедии информационный фон стали причиной снижения посещаемости этих объектов на 10–20%. Но этот спад ощутили лишь ТРЦ в Москве и Подмосковье. Активность покупателей в других крупных регионах не изменилась даже на фоне кампании в соцсетях, призывающей игнорировать шопинг в моллах.

На минувших выходных посещаемость торговых центров в Москве и Подмосковье сократилась из-за негативного информационного фона, возникшего в связи с происшедшим 25 марта пожаром в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», заявили опрошенные “Ъ” участники рынка. Коммерческий директор ITD Properties (управляет ТРЦ «Торговый квартал в Домодедово») Индира Шафикова указывает, что в субботу 31 марта число посетителей снизилось на 10% по сравнению с предыдущей неделей. Об аналогичном спаде говорит глава департамента сдачи в аренду DG-19 (ТРЦ «Зеленопарк») Максим Аринич: посещаемость объекта снизилась на 10%, хотя в течение всей недели, напротив, был зафиксирован прирост на 20%.

 

Он связывает спад с распространявшимися в соцсетях призывами бойкотировать посещение торгцентров. Эту же причину называет управляющий партнер компании «Знак» (развивает малоформатные центры в Москве и Подмосковье) Елена Лебедева: по ее словам, в пятницу и субботу посещаемость торговых объектов снизилась в среднем на 10–15%. Директор отдела управления недвижимостью CBRE (ТРЦ «Ривьера») Дмитрий Свешников по итогам субботы отметил спад на 20%. Он также считает, что причина этому — негативное настроение покупателей из-за трагедии со сгоревшим в Кемерово ТРЦ «Зимняя вишня».

Призыв бойкотировать визиты в торгцентры 31 марта начал массово распространяться в соцсетях с 27 марта. Желание присоединиться к этой акции, в частности, высказали сенатор Александр Башкин, певицы Нюша и Вера Брежнева. Одновременно в Telegram появился бот «Открой дверь», его создатели собирают информацию о закрытых эвакуационных выходах в торговых, деловых центрах, кинотеатрах, детских садах, школах и других учреждениях. В дальнейшем эту информацию планируется передавать в Генпрокуратуру. С момента запуска бот принял уже около 2 тыс. обращений, пояснил один из собеседников “Ъ”, знакомый с проектом. По его словам, основная часть из них касается муниципальных и государственных заведений: школ, детских садов, вузов и общежитий.

Тем не менее Елена Лебедева рассказывает, что на минувшей неделе в торгцентрах массово появлялись активисты, снимающие на видео эвакуационные выходы и пожарное оборудование. Некоторые из них, по ее словам, также предлагали посетителям воздержаться от посещения объектов в эти дни. Госпожа Лебедева добавляет, что все конфликты решались путем привлечения службы безопасности торговых комплексов: в большинстве случаев активистов просили покинуть центры.

Призыв бойкотировать посещение торговых центров оказал значительно меньшее влияние на региональные объекты. Так, заметное снижение посещаемости было отмечено лишь в Саратове, Волгограде и Самаре.

Трагедия в Кемерово стала причиной не только сокращения посещаемости торговых центров, но и поводом для дополнительной волны их тотальных проверок.

Александра Мерцалова, Анна Афанасьева; корреспондентская сеть


Материалы сюжета "Пожарный беспорядок":
Все материалы сюжета (68)