Новости

Ставки по депозитам не удержат граждан от покупок валюты

Средняя максимальная ставка десяти крупнейших банков на рынке вкладов по итогам первой декады апреля опустилась до исторического минимума — 6,4%. Банки снижают ставки не первый месяц и не видят необходимости в запуске традиционных майских спецпредложений. По мнению экспертов, на фоне непривлекательных ставок по вкладам резкое ослабление рубля может спровоцировать отток средств населения из банков.

За первую декаду апреля среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам топ-10 банков по объему средств населения снизилось на 0,13%, до 6,40%. За всю историю наблюдения данного показателя ЦБ — с июля 2009 года — это минимальное значение. Средняя ставка непрерывно снижается с ноября 2017 года, тогда она находилась на уровне 7,395%. Однако в начале года эксперты предполагали, что ставки по вкладам достигли дна (см. “Ъ” от 26 января) и не ожидали значительного снижения. В феврале-марте этого года ситуация действительно несколько стабилизировалась, однако апрель принес новое падение доходности вкладов.

Среднее арифметическое максимальных ставок десяти крупнейших банков служит индикатором для всего рынка. ЦБ рекомендует кредитным организациям не превышать это значение более чем на 2 процентных пункта.

Примечательно, что в этом году банки не торопятся с традиционными майскими акциями по вкладам, которые обычно стартуют в начале апреля. На сегодняшний день из десятки крупнейших банков на рынке вкладов запустил акционный продукт лишь Сбербанк. По вкладу «Помню. Помогаю» можно получить до 6% годовых, ставка по обычному вкладу в банке не превышает 4,45%. В ВТБ сообщили, что на данный момент дополнительных спецпредложений вводить не планируют.

В Альфа-банке отметили, что в ближайшее время собираются предложить интересный накопительный продукт, не уточнив его условия. .

На фоне резкого ослабления рубля, последовавшего за объявлением 6 апреля в США новых санкций в отношении российского бизнеса, вкладчики могут начать забирать средства из банков для инвестиций в валюту. На текущей неделе рубль испытал одно из сильнейших обесценений за последние два года. В понедельник курс доллара на торгах Московской биржи впервые за последние пять месяцев поднялся выше уровня 60 руб./$. А в среду впервые с ноября 2016 года превысил 65 руб./$. При этом ряд крупных банков, в том числе Сбербанк, «Уралсиб» и «Возрождение», отмечали рост спроса граждан на иностранную валюту, но не ажиотажный.

В такой ситуации низкие процентные ставки не могут удержать вкладчиков в банках, указывают эксперты, предупреждая о возможном оттоке средств физлиц из системы. «Ставка 5–7% при высокой волатильности курса не является существенным фактором для сбережения денег в рублях. Инфляционные ожидания граждан существенно выше, чем уровень средней максимальной ставки крупнейших банков,— говорит главный экономист “ПФ-Капитала” Евгений Надоршин.— Есть вероятность, что граждане начнут скупать валюту, которую могут вернуть обратно на вклады, а могут и потратить сбережения». По его словам, значительная часть населения при дешевеющем рубле начинает покупать товары, которые могут в ближайшее время подорожать из-за повышения курса иностранной валюты.

Светлана Самусева, Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Почему вклады уходят из банков?":
Все материалы сюжета (10)