Новости

Продолжение войны другими средствами. После авиаударов Запад выдвигает новый ультиматум Москве

Субботняя бомбардировка Сирии силами США, Великобритании и Франции, которая не привела к человеческим жертвам и серьезным разрушениям, выглядит не слишком эффективной с военной, но не с политической точки зрения. Союзники не скрывают: ее главным адресатом стала Москва. Западные лидеры фактически предъявили России ультиматум: прекратить помощь Дамаску или готовиться к дальнейшим неприятностям. Уже в воскресенье постпред США при ООН Никки Хейли анонсировала введение против России новых санкций «за поддержку сирийского режима».

Антисирийская «тройка» продолжает наступление

Ракетные удары по сирийским объектам, нанесенные военно-воздушными силами США, Великобритании и Франции в ответ на предполагаемое использование Дамаском химического оружия, сменились активной дипломатией и громкими политическими заявлениями представителей высшего руководства коалиции трех держав.

Уже в понедельник в Совбезе ООН должно начаться обсуждение внесенного совместно Вашингтоном, Лондоном и Парижем проекта резолюции по Сирии. В документе идет речь об обеспечении условий для скорейших беспрепятственных поставок гуманитарной помощи, прекращения огня и участия правительства Сирии в мирных переговорах под эгидой ООН.

Эти требования были озвучены на экстренном заседании Совета безопасности ООН по Сирии, созванном в минувшую субботу по инициативе России, по горячим следам бомбардировок, для осуждения «агрессии» в отношении Сирии со стороны «тройки».

Российскую резолюцию с призывом «остановить агрессию» предсказуемо принять не удалось. Альтернативный российскому проект резолюции Совбеза ООН требует возобновления межсирийских мирных переговоров под эгидой ООН без предварительных условий и представления доказательств того, что у сирийских властей нет химоружия.

За невыполнение резолюции ее авторы предлагают ввести механизм наказания. Главное давление они намерены оказать на Россию в расчете на то, что она откажется от поддержки Дамаска.

«Для России пришло время присоединиться к семье стран в осуждении использования режимом Асада химического оружия»,— заявил «на полях» Саммита Америк в Перу вице-президент США Майк Пенс. Говоря об отвергнутом проекте резолюции Совбеза с критикой ударов по Сирии, который предложила Москва, Майк Пенс назвал такой исход «правомерным», добавив, что, действуя подобным образом, Россия «находится на ложной стороне истории» и не сможет «улучшить отношения с США и миром».

Применительно к ситуации с химоружием в Сирии вице-президент США напомнил, что ранее Москва выступила гарантом его уничтожения, в связи с чем на российскую сторону ложится ответственность за его применение.

В схожем ключе сразу после субботней атаки высказались союзники США в Сирии — главы МИД Франции и Великобритании Жан-Ив Ле Дриан и Борис Джонсон.

«Целью этой атаки было направить сигнал — хватит»,— вторил французскому коллеге Борис Джонсон. Глава британского МИДа также выставил главный счет России. «В 2013 году сирийский режим пообещал уничтожить свой химический арсенал. Россия гарантировала, что будет контролировать процесс. С тех пор режим Асада и Россия подвергли это обязательство насмешкам»,— заявил Борис Джонсон. По его словам, в этой ситуации «право Британии выступить плечо к плечу с Америкой и Францией».

Недодуманная Дума

Бомбардировка Сирии и новые требования в ее адрес имели место еще до того, как прибывшие в страну в минувшую субботу эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к изучению того, что же на самом деле произошло 7 апреля в сирийском городе Дума — месте предполагаемого инцидента с использованием химоружия. Москва факт химатаки категорически отрицает, называя случившееся тщательно спланированной провокацией.

Как ожидается, эксперты ОЗХО начнут работу в Думе только в понедельник. Тем не менее инициаторы авиаударов по Сирии и принятия Совбезом ООН фактического ультиматума Дамаску и Москве уже дали понять, что ждать вердикта ОЗХО не было смысла, так как его можно безошибочно предсказать заранее.

Как пояснил вице-президент Пенс, «хотя расследование продолжается, президент принял это решение при сильной уверенности нашего разведывательного сообщества, поддержанного нашими союзниками, в том, что Сирия провела эту атаку».

Москва такой подход решительно отвергает. «Организация по запрещению химического оружия направила в Сирию своих специалистов для выяснения всех обстоятельств. Но группа западных стран этим цинично пренебрегла, предприняв военную акцию, не дождавшись итогов расследования»,— говорится в заявлении президента РФ Владимира Путина.

Учитывая, что Москва не намерена уступать оказываемому на нее давлению, дальнейшая конфронтация России и Запада выглядит практически неизбежной. Как стало известно “Ъ”, посол США в Москве Джон Хантсман на днях направил в российский МИД письмо, в котором говорится, что Вашингтон готовит новые санкции в отношении России — на сей раз «за поддержку сирийского режима». А телеканал CBS News со ссылкой на запись в Twitter постпреда США при ООН Никки Хейли сообщил, что уже в понедельник министр финансов Стивен Мнучин объявит новые санкции в отношении России, которые «коснутся компаний, занимающихся поставкой оборудования Асаду или связанных с использованием химоружия».

 

В ситуации, когда в Вашингтоне практически определились с дальнейшей политикой в отношении России, ее результаты во многом будут зависеть от того, как поведут себя европейские союзники США — согласятся ли они выступить новым единым фронтом против Москвы.

 

Сергей Строкань, Марианна Беленькая, Елена Черненко


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/