Новости

Евгений Савченко, «УКС города Иркутска»: «Повышение цен на жилье не заставит себя долго ждать»

Строительный рынок в тревожном ожидании: с 1 июля 2018 года вступают в силу изменения в Федеральный закон N 214-ФЗ о долевом строительстве. Какие аспекты работы придется пересмотреть застройщикам? Генеральный директор АО «УКС города Иркутска» Евгений Савченко рассказал порталу REALTY.IRK.RU, как отразятся новые правила на застройщиках и покупателях недвижимости.

Среднее звено – слабое звено

Ожидается рост цен на жилье. Насколько он будет значительным, и какие факторы окажут на него наибольшее влияние?

– Уже сейчас ясно, что в ближайшее время цены на жилье в новостройках возрастет в среднем на 20-30%. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, застройщик будет вынужден продавать готовое жилье, заменив вложения дольщиков дорогими банковскими займами. Банки, в свою очередь, могут диктовать условия и выдавать кредиты на строительство под высокие проценты. Тем самым застройщики будут компенсировать расходы на выплаты процентов путем повышения стоимости жилья. Во-вторых, отмена долевого строительства вытолкнет с рынка большое количество застройщиков среднего звена, которые могут работать только по схеме долевого строительства. Как следствие на рынке останется несколько крупных застройщиков, которые будут диктовать ценообразование. К сожалению, нововведения станут толчком для увеличения цен в новостройках и лишат граждан возможности купить жилье по минимальной цене.

Когда следует ожидать роста цен?

– Новые изменения вступят в силу уже в этом году. Пока трудно с точностью спрогнозировать, как будут вести себя застройщики. Ясно лишь одно: повышение цен не заставит себя долго ждать. И сейчас как раз тот подходящий момент, когда еще можно приобрести квартиру на выгодных условиях на начальном этапе строительства.

Новые правила – новые проблемы

Что изменится в работе строительных компаний?

– Схема строительства, которая придет на смену существующей, радикально изменит систему возведения и реализации жилья. Застройщикам понадобится много времени, чтобы адаптироваться к новым условиям. Первый удар по строительной отрасли – ужесточение требований к разрешительной документации. В скором времени застройщик будет иметь право вести свою деятельность только в рамках одного разрешения на строительство. То есть, если у строительной компании есть разрешение на 3-4 дома, то она не имеет права браться за новый проект, пока не завершит возведение этих блок-секций. В итоге застройщик будет вынужден разбивать один крупный проект на несколько, которые придется строить и завершать последовательно, а не одновременно. Это существенно осложнит деятельность крупных строительных компаний, которые ведут сразу несколько масштабных проектов. В результате, понятие «долгостроя» может появиться и у крупных игроков рынка недвижимости. Также растягивание сроков строительства приведет к удорожанию проекта в целом, не говоря уже о строительстве социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник. Жильцы могут пострадать из-за несвоевременного возведения необходимой инфраструктуры.

Еще одно нововведение коснулось финансовых требований. Теперь на счете компании должно быть не менее 10% денежных средств от стоимости строительства при ежеквартальной подаче декларации. Повышены и требования к размеру собственных средств застройщика – их также должно быть не менее 10% от проектной стоимости строительства.

Еще одно новое правило, которое кардинально перестроит работу строительных компаний – реализация проектов без привлечения денежных средств дольщиков. Так, все денежные потоки застройщиков окажутся под контролем банков и кредитных организаций. Фактически это означает, что сначала строительная компания обязана построить дом, ввести его в эксплуатацию, а уже потом реализовывать квартиры.

Приведет ли это к избавлению от недобросовестных застройщиков?

– Конечно, новые правила должны оградить граждан, вкладывающих немалые денежные средства в долевое строительство, от возможного обмана со стороны застройщика и, как итог, утраты собственных денег. Это огромный плюс. Однако новые меры не смогут полностью устранить проблему недобросовестных застройщиков. Например, принцип работы по возведению только одного объекта, на строительство которого у застройщика на руках есть разрешение, приведет к появлению большого количества мелких строительных компаний, которые после ввода дома в эксплуатацию, вероятнее всего, будут ликвидироваться, а это означает, что гарантийные обязательства перед жильцами дома уже никто нести не будет.


/ СИА /
Материалы сюжета "Прощание с долёвкой: с 1 июля меняются правила игры для застройщиков":
Все материалы сюжета (20)