Новости

Евгений Девочкин, "Максстрой": "Чтобы работать, придется перестраиваться"

До вступления в силу поправок в 214 ФЗ осталось меньше трех месяцев. С 1 июля 2018 года многое для застройщиков изменится, и все ли смогут адаптироваться к новым условиям без потерь – пока не понятно. В относительно короткое время, оставшееся до полной отмены долёвки  (по плану к 2020 г.), компаниям придется пересмотреть многие аспекты своей работы. Застройщики Иркутска поделились с REALTY.IRK.RU своими ожиданиями, опасениями и видением будущего без долевого  строительства.

На наши вопросы ответил генеральный директор компании «Максстрой» Евгений Девочкин.

С июля, то есть уже через два месяца, многое для рынка изменится. Как вы готовитесь к переменам, и что для вашей компании изменилось уже сегодня?

– Мы пока особых перемен не ощущаем. Еще действуют  старые правила, договоры и разрешения; они будут работать в этом и следующем году и продажи идут как обычно. Снизилась покупательская способность населения; вот это мы ощущаем. Так что особой тревоги и покупательского ажиотажа пока нет.

Падение продаж на протяжении последних двух лет значительно. К концу 2017 года ситуация немного улучшилась, но с января 2018 г. рынок стоял.

Мы понимаем, что перемены не заставят себя ждать и готовимся к ним. Придется менять финансовые модели. Мы не хотим уходить с этого рынка, но понимаем: чтобы работать, нам придется перестраиваться. Мы будем строить отношения с каким-то банком или аккумулировать средства. Если раньше мы к этому относились спокойно – пришел  клиент, принес деньги, и работа идет – то теперь мы не сможем приступить к началу строительства, пока не будет полного объема финансирования.

Какие факторы будут влиять на ценовую политику компаний?

– Я думаю, что рост цен будет идти в два этапа. Первый возможен уже этим летом. Находясь  в кризисе, строители испытывают отложенный спрос, и не только снижают затраты, но и продают жилье себе в убыток, чтобы иметь возможность получать деньги и  финансировать дальнейшее строительство. Второй фактор роста  – банковские кредиты. Сегодня мы не знаем, какой будет ставка по банковским кредитам. Нам говорят, что  будет 10-12%, и тут же говорят про помощь малому и среднему бизнесу, про 5-6%. Надо понимать, какие будут деньги. И на какой срок их будут давать. На три года, на пять или на десять лет.

Изменится соотношение цен на новостройки и вторичное жилье?

– Я думаю, сильно оно не изменится. Как только подрастет первичное жилье – сразу будет подтягиваться и вторичка. Как обычно.

Есть ли в новых условиях будущее у проекта РЗТ (Развитие застроенных территорий – ред.)?

– Работая в свое время в администрации города, я участвовал в развитии проекта РЗТ.  Думаю, эта программа, несмотря ни на что, остается очень перспективной. Мы, по возможности, будем  принимать  в ней участие. Нам деваться некуда. Мы все хотим строить в городах. А город имеет границы.

О проектном финансировании: какими, по-вашему, должны быть условия банков?

– Мы ведем с банками переговоры о проектном финансировании, но пока рано говорить о результатах. У банков разные представления о финансировании, и любой из них в первую очередь выстраивает свой бизнес. Что же касается условий  –  здесь банки сами должны определиться. Важен и источник финансирования: если речь идет о собственных деньгах банка  – цена вопроса  одна. Если средства привлеченные – цена другая. Что касается сроков – надо смотреть, каковы собственные вложения застройщиков.  Каждая ситуация индивидуальна.


Материалы сюжета "Прощание с долёвкой: с 1 июля меняются правила игры для застройщиков":
Все материалы сюжета (20)