Новости

Почти тысяча нарушений – в Приангарье подвели промежуточные итоги проверок в ТРЦ

В ГУ МЧС по Иркутской области подвели промежуточные итоги проверок торгово-развлекательных центров с массовым пребыванием людей. На 214 объектах выявили 975 нарушений требований пожарной безопасности.

Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, на сегодняшний день межведомственные группы, в составе которых государственные инспекторы пожарного надзора, сотрудники полиции, представители Ростехнадзора, Стройнадзора, Федеральной службы войск национальной гвардии, органов местного самоуправления, провели 274 проверки из запланированных почти четырехсот во всех районах Иркутской области.

– В отношении собственников и арендаторов составлено 43 протокола, акты по всем проверкам переданы в органы прокуратуры. Кроме того, возбуждено пять административных дел о правонарушениях в отношении экспертных организаций, допустивших эксплуатацию объектов с нарушениями требований пожарной безопасности, – сообщил замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Александр Кузнецов.

Пока что по решению суда приостановлена деятельность двух ТРЦ – это «Карамель» в Иркутске и «Радуга» в селе Хомутово Иркутского района.

Одновременно с проверками организованы профилактические мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Проведено 122 практические тренировки по эвакуации в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В сети кинотеатров области перед сеансами показывают видеоинструктажи, информирующие зрителей о порядке действий при получении сигнала о пожаре, расположении эвакуационных выходов и телефонах экстренных служб. Кроме того в образовательных учреждениях прошли внеплановые уроки и тренировочные эвакуации.

Работу по проверке всех объектов на территории Иркутской области планируется завершить до 30 апреля. По итогам всех межведомственных рейдов сотрудники МЧС подготовят соответствующие заключения по фактам выявленных нарушений. Органы прокуратуры вынесут свои решения, в рамках которых будут приняты исчерпывающие меры и установлен строгий контроль их исполнения.

СПРАВКА:

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово вспыхнул 25 марта 2018 года. При пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. После этого в России к проблеме противопожарной безопасности возникло очень пристальное внимание. В местах массового пребывания людей начались проверки, в том числе внеплановые. В Иркутской области проверке подлежат, согласно уточненным данным МЧС, 395 объектов с массовым пребыванием людей.


Материалы сюжета "Пожарный беспорядок":
Все материалы сюжета (68)