Новости

«Не для галочки». Евгений Орачевский о том, зачем предпринимателям идти на ББФ-2018

Меньше чем через две недели в Иркутске пройдет третий «Байкал Бизнес Форум». У иркутских предпринимателей появится уникальная возможность задать вопросы первым лицам области, оценить свой бизнес с помощью федеральных экспертов, а также пообщаться и поделиться опытом с региональным деловым сообществом. Чем отличается ББФ-2018 от других подобных региональных форумов? Чего ждать в этом году? Оказывает ли он ощутимое влияние на деловой климат области? Об этом и многом другом Евгений Орачевский, министр экономического развития Иркутской области, рассказал в интервью порталу SIA.RU.

«Мы рассчитываем на рост вклада малого и среднего бизнеса в ВРП»

«Байкал Бизнес Форум» был заявлен как площадка для диалога бизнеса и власти. Выполняет ли он эту функцию?

— Нынешний «Байкал Бизнес Форум» станет третьим по счету и, судя по количеству участников, это удается. С каждым годом количество участников увеличивается: в 2016 году их было около 300, в 2017-м – почти тысяча. 

Ключевое предназначение Форума – создать условия для того, чтобы предприниматели, а также те, кто только намерены открыть свое дело, получили доступ к наиболее передовым и продуктивным инструментам развития бизнеса.

Формат предполагает как получение теоретических знаний от ведущих экспертов, так и их практическую отработку на конкретных примерах. Кроме того, будут созданы условия для прямого обмена опытом между самими предпринимателями и для их диалога с представителями власти.

Ключевыми направлениями определены: тренды и современные бизнес-модели, инструменты роста конкурентоспособности, эффективные методы работы с клиентами, развитие лидерских навыков.

Что удалось сделать за три года ББФ?

— Интерес к «Байкал Бизнес Форуму» у предпринимателей есть, потому что он действительно дает реальные результаты. К примеру, в прошлом году свои предприятия на этой площадке представляли 30 экспонентов. Было заключено 10 контрактов. Также были участники, которые, посетив форум, узнали о работе институтов развития бизнеса в Иркутской области, обратились к ним и успешно получили услуги, оформили льготные займы и другое. Для нас это – результат.

А если посмотреть более глобально?

— Если говорить о результатах форума в долгосрочной перспективе, то мы рассчитываем за пять лет за счет большой совокупности проводимых подобных мероприятий на реальные изменения в секторе малого и среднего предпринимательства в Иркутской области: увеличение числа прибыльных компаний, рост выручки, числа занятых в данном сегменте и так далее.

Экономика региона сегодня в значительной степени зависит от результатов деятельности крупнейших компаний. Основу поступлений в бюджет составляют платежи от предприятий добывающей и перерабатывающей промышленности. Мы заинтересованы в диверсификации и построении более устойчивой экономической модели региона, в которой вклад малого и среднего бизнеса в обозначенный срок будет не менее 35% ВРП.

«Мы соберем профессионалов, которые помогут взглянуть на бизнес под иным углом»

Вы лично открыты для бизнеса? С какими вопросами могут обращаться предприниматели на ББФ-2018?

— Конечно! На форуме в обязательном порядке будут присутствовать первые лица. Любой предприниматель сможет напрямую без посредников получить исчерпывающую информацию, как во время работы запланированных тематических площадок, так и просто в перерыве между ними.

В этом году мы привлечем наиболее ярких представителей экспертного сообщества для организации дискуссий.

Это федеральные или местные эксперты?

— И те, и другие. В их числе известные успешные предприниматели, активные общественные деятели и знаковые фигуры, будут также приглашены люди с большим опытом федерального уровня – представители общественных объединений и институтов развития. Таким образом, мы в рамках одного форума соберем много эффективных профессионалов, общение с которыми позволит любому предпринимателю взглянуть под иным углом на все происходящее как в стране, так и в области, расширить кругозор. Это может стать своеобразным пропуском в иное информационное пространство, позволяющее открыть новые ниши и ресурсы для развития.

Одним из ключевых событий форума является традиционное оглашение инвестиционного послания Губернатора. Что мы услышим в этом году?

— Действительно, ключевой или якорный момент – это оглашение Губернатором Иркутской области уже традиционного ежегодного инвестиционного послания. Сергей Георгиевич уделяет большое внимание проблемам развития малого и среднего бизнеса в регионе, отлично владеет цифрами, характеризующими текущее состояние и динамику. Приглашаю всех желающих прийти на форум, на оглашение послания и самим удостовериться в полной осведомленности и заинтересованности Губернатора в развитии малого и среднего бизнеса. Несомненно, прозвучат и новые конкретные поручения органам власти, будут заданы стратегические ориентиры на краткосрочную и среднесрочную перспективы.

«Бизнес идет в те регионы, где открывается больше возможностей для реализации проектов»

Как вы оцениваете инвестиционный климат в регионе? Удалось ли его сделать более привлекательным для бизнеса?

— Инвестиционная привлекательность региона зависит от многих условий. Огромное значение имеют запасы природного сырья, состояние производственной инфраструктуры, наличие трудовых ресурсов. Не менее важна возможность получить обо всем этом объективную и исчерпывающую информацию, как говорится, всю и в одном месте.

Бизнес идет туда, где открывается больше возможностей для реализации проектов. Поэтому нами принимаются меры по повышению доступности энергетической инфраструктуры, сокращению времени для прохождения процесса постановки земельного участка на кадастровый учет, выдаче разрешений на строительство и многое другое.

В Иркутской области действуют различные формы поддержки инвесторов.

Можете перечислить?

— Их пять основных:

1. Территории с особым режимом хозяйствования (ТОСЭР и ОЭЗ), представляющие льготы по налогам (прибыль, имущество, социальные взносы) и иные преимущества для резидентов, расположенных на особой территории.

2. Адресные (РИП и СПИК) и общие (прибыль, имущество) налоговые льготы для предприятий, осуществляющих инвестиционные вложения в Иркутской области, а также общие налоговые льготы для СМСП (УСН, ПСН).

3. Деятельность институтов развития Иркутской области: общая финансовая и консультационная поддержка инвестиционных проектов (КРИО, АИРИО), финансовая поддержка инвестиционных проектов в промышленности (ФРП), финансовая поддержка проектов СМСП (ФМК, ГФ), консультационная поддержка, инжиниринговые услуги и поддержка экспорта (ФПП).

4. Субсидирование понесенных затрат промышленных предприятий на приобретение оборудования (на конкурсной основе).

5. Крупные инвестиционные проекты (более 2 млрд рублей инвестиций) имеют право претендовать на получение в аренду земельного участка без торгов.

В регионе созданы несколько ТОРов – территорий опережающего развития с шикарными условиями для ведения бизнеса, налоговыми льготами, но резиденты пока туда не особенно спешат. Как вы считаете, почему?

— Если посмотреть на процесс становления любого бизнеса как на дистанцию с полосой препятствий, то налоги — далеко не первый барьер на пути предпринимателя, а значит, одних налоговых льгот явно недостаточно. Любая предпринимательская идея, например, производственная, должна быть структурирована как минимум из трех базовых составляющих:

– бесперебойность поставок сырья стабильного качества по правильной конкурентоспособной цене;

– технология переработки этого сырья с затратами, позволяющими обеспечить выпуск необходимого стабильного объема продукции с конкурентным уровнем ее себестоимости;

– стабильный рынок сбыта всей произведенной продукции по ценам, в которых заложена необходимая для инвестора составляющая доходности.

И где здесь налоговые льготы? Структурированная идея, на мой взгляд, первична. А сами льготы могут как раз обеспечить инвестору ту самую искомую доходность на инвестиции за счет покрытия определенной выпадающей дельты, которая не позволяет реализовать проект на иных территориях без преференций.

Министерством экономического развития Иркутской области активно ведется работа по привлечению инвесторов. Сейчас с семью организациями отрабатываются заявки на получение статуса резидента для размещения предприятий по химическому и металлургическому производству, производству лифтового оборудования, переработке древесины, выпуску солнечных модулей и других.

В регионе есть еще ОЭЗ «Ворота Байкала». Расскажите, насколько активны инвесторы там?

— Согласно утвержденному перспективному плану развития в ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала» предполагается привлечь дополнительно к имеющимся семи резидентам еще восемь инвесторов. Общее количество резидентов ОЭЗ должно составить не менее 15.

Сейчас идет активная работа по привлечению инвесторов из Китая. Проведен обмен делегациями между ОЭЗ и представителями крупнейшей Шанхайской компании, заинтересованной в инвестициях в туристическую отрасль на Байкале. Состоялась презентация концептуального проекта туристического комплекса, разработанного международной компанией CCDI, специализирующейся на инвестициях в строительство за пределами Китая. Подписано Соглашение о намерениях на инвестирование 10 млрд рублей.

Что собой представляет проект?

— Предполагается возведение туристической деревни, включающей в себя отели, рестораны и кафе, музеи и другие места развлечений и отдыха туристов.

В прошлом году из бюджета Иркутской области выделено 124,4 млн рублей строительство на первоочередные объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны. Планируется проложить 3,6 км сетей водоснабжения и 3,8 км сетей канализации, построить две канализационно-напорные станции.

Конкурс на право заключения договора на строительство объектов инженерной инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», участок «Гора Соболиная» проводился в период с 25 января по 29 марта. По итогам проведенного отбора договор на строительство объектов инженерной инфраструктуры ОЭЗ был заключен с иркутской компанией ООО «Сибстрой».

«Форум для нас – что-то вроде охоты на таланты»

Вернемся к «Байкальскому Бизнес Форуму». Несмотря на то, что он еще достаточно молод, его уже сравнивают с другими площадками, в частности, с Красноярским экономическим форумом. Региональные форумы принципиально отличаются друг от друга?

— «Байкал Бизнес Форум» нельзя напрямую сравнивать с Красноярским, Санкт-Петербургским или Сочинским экономическими форумами. Это площадки совершенной иной направленности, более глобального масштаба. На них в обязательном порядке присутствуют крупные чиновники федерального уровня, делегации из всех регионов. Задается повестка и обсуждается проблематика масштаба всей страны, принимаемые решения получают отражение в соответствующем протоколе, которым потом руководствуются члены федерального правительства.

В чем же заключается уникальность ББФ?

— У нас идентичная структура мероприятия, но целевая аудитория другая. Если в том же Красноярском форуме участие принимают глобальные системообразующие предприятия и холдинги самых различных отраслей экономики, то мы заинтересованы в участии самого начального сегмента бизнеса. Это микро бизнес, ремесленники, малые и средние предприятия. Приглашаются также и представители крупного бизнеса, но с учетом наличия их заинтересованности в создании цепочек коопераций совместно с малым бизнесом.

В ежедневном режиме работы региональное министерство экономического развития взаимодействует с деловой средой. Наш Форум – это практическая площадка, которая широко рекламируется в СМИ, с задачей привлечь как можно более широкую аудиторию для ее же пользы. За счет нашей активности мы рассчитываем охватить новый круг лиц, заинтересованных в развитии бизнеса. Пусть это будут действующие предприниматели, начинающие, или те, кто только задумывается о своем деле. Мы призываем их к участию и общению, гарантируем предоставление максимально открытой и прозрачной информации о всех мерах государственной поддержки бизнеса, об экономических нишах, где существуют интересные возможности для развития с нашей точки зрения.

Подводя итоги форумов, мы обычно читаем, что подписано столько-то соглашений на такую-то сумму, привлечены такие-то инвесторы... А по каким критериям вы будете оценивать результативность ББФ?

— Конечно, стандартные «галочки», о которых Вы говорите – не основная цель. Форум для нас – что-то вроде охоты на таланты, мы заинтересованы в том, чтобы выявить активных и талантливых людей, популяризировать предпринимательство как вид деятельности.

Конечно, у нас существует абсолютно трезвое понимание, что мы не сможем через месяц или через три посмотреть статистику и отчитаться в том, что «благодаря форуму у нас плюс пять тысяч предпринимателей». Форум – это один из элементов большой совокупности мероприятий, приводящих к росту предпринимательской активности. Спустя некоторое время, мы проведем опросы предпринимательского сообщества. Обратная связь в виде подтвержденных знаний предпринимателей о видах существующей поддержки, о фактически полученных услугах, о показателях бизнеса, возникших в результате этого, позволят сделать объективные выводы об эффективности конкретного мероприятия или комплекса событий.

 

Зарегистрироваться на Байкал Бизнес Форум: http://www.bbf2018.ru/


/ СИА /
Материалы сюжета "ББФ-2018 . Байкал Бизнес Форум, Иркутск, 17-18 мая 2018 года":
Все материалы сюжета (32)