Новости

Проблему массового закрытия торговых центров обсудили в Иркутске

Вопрос массового закрытия торгово-развлекательных центров в Иркутске и других муниципалитетах региона из-за нарушений требований пожарной безопасности обсуждался 7 мая на совещании в правительстве Иркутской области по инициативе Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». В мероприятии под председательством зампреда правительства области Виктора Кондрашова принимали участие представители прокуратуры и МЧС, сообщает пресс-служба организации.

<p>Фото: ria56.ru</p>

Фото: ria56.ru

Активную дискуссию на совещании вызвало обсуждение целесообразности массового применения прокуратурой обеспечительных мер в виде закрытия по отношению к владельцам ТРЦ, где выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности. По информации, озвученной представителем областной прокуратуры, ведомство выходило в суды о закрытии 21 коммерческого объекта, но о принятии обеспечительных мер по приостановке деятельности было заявлено в отношении только 9 торговых и развлекательных центров. По остальным 12 объектам прокуратура не требовала незамедлительно закрытия до решения суда.
По мнению Адександра Якубовского, председателем реготделения «ОПОРЫ РОССИИ», в данной ситуации не учитываются реалии рыночной экономики. Арендаторы, работающие в закрытых ТРЦ, оказались в непростом положении. По его словам, настроения в бизнес-среде близки к тому, что пострадавшие предприниматели готовы выходить на акции протеста. Каждый день простоя торговой точки – убытки для предпринимателей. Это ведет к снижению налоговых поступлений, страховых и пенсионных отчислений в бюджеты и фонды, а также невыплате зарплат работникам. Масштабы недополученной прибыли пострадавших арендаторов в ТРЦ ещё предстоит оценить, но уже сейчас понятно, что речь идет как минимум о десятках миллионов рублей. – Предприниматели поставлены на грань банкротства, и их положение усугубляется тем, что непонятны сроки, в которые откроются закрытые торговые центры. После начала массовых проверок торговых объектов на рынке острейший дефицит противопожарного оборудования, и потому устранение нарушений в закрытых ТРЦ может затянуться из-за проблем с поставкой недостающего оборудования, – пояснил Александр Якубовский.


<p>Фото: ria56.ru</p>
/ СИА /
Материалы сюжета "Пожарный беспорядок":
Все материалы сюжета (68)