Новости

В России появится Министерство цифрового развития

Во вторник на встрече с президентом Владимиром Путиным в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев предложил преобразовать Минкомсвязь России в Министерство цифрового развития, представляя проект указа о структуре нового кабмина. По его словам, это необходимо, «чтобы реализовать ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране». Владимир Путин согласился с предложениями и подписал указ о новой структуре федерального правительства. Дмитрий Медведев сообщил, что будет готов представить президенту предложения по кадрам в новом правительстве в пятницу.

По словам источника “Ъ”, одним из кандидатов на пост главы нового министерства является руководитель Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ Константин Носков. Сейчас на АЦ возложены функции проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика», принятой Дмитрием Медведевым в июле 2017 года и рассчитанной до 2024 года. Она состоит из пяти направлений: образование, кадры, кибербезопасность, формирование исследовательских компетенций и IT-инфраструктура. В январе 2018 года правительство одобрило итоговый перечень проектов в рамках программы на общую сумму 522 млрд руб. Наиболее затратным может стать направление «Информационная инфраструктура», предусматривающее, в частности, создание многофункциональной спутниковой системы за 300 млрд руб.

Господин Носков отказался обсуждать с “Ъ” возможный переход из АЦ в правительство. О том, что такая кандидатура рассматривается, слышал глава АНО «Центр компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух.

Это назначение может повлечь за собой и перестановки в Роскомнадзоре. Подчиненным господина Носкова в департаменте ИТ был нынешний замглавы Роскомнадзора Александр Панков. По мнению собеседника “Ъ”, работавшего раньше вместе с ними, в случае создания нового министерства господин Панков может занять пост действующего главы Роскомнадзора Александра Жарова.

В Минкомсвязи, Роскомнадзоре и Минкульте во вторник от комментариев отказались.

Юлия Тишина, Анна Афанасьева, Владислав Новый, Денис Скоробогатько


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /