Новости

Открытие моста увеличит активность на первичном рынке жилья в Крыму

Начало автомобильного сообщения по мосту через Керченский пролив может увеличить спрос на первичное жилье в Крыму на 10–15%. Вместе с покупателями, приобретающими жилье для личных нужд, в Крыму могут появиться инвесторы, планирующие сдавать туристам квартиры в краткосрочную аренду. Но срок окупаемости таких вложений по-прежнему будет высок и достигнет 15 лет.

Открытие моста через Керченский пролив может способствовать увеличению спроса на первичную жилую недвижимость в Крыму, считает гендиректор «Недвижимость-профи» Денис Бобков. Он предполагает, что продажи 2018 года могут на 10–15% превысить прошлогодние показатели. Представитель «Добро-плюс» (крымский девелопер) Наталья Зубова ждет, что до конца 2018 года покупательский спрос на жилье увеличится на 20–30%. Аналитики Avito подсчитывают, что по итогам первого квартала спрос на первичное жилье в Крыму уже вырос на 34%.

Господин Бобков считает ключевой причиной увеличения спроса в Крыму упростившуюся транспортную логистику. При этом он замечает, что роста интереса к вторичному жилью в Крыму ждать не стоит: качественных предложений в этом сегменте сейчас практически нет.

Интерес инвестиционных покупателей к жилью в Крыму может подстегнуть рост спроса на краткосрочную аренду квартир за счет увеличения на 20% туристического потока, считают аналитики Avito. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин называет этот сценарий реальным: «Если в 2017 году через переправу на автомобилях приехали 3 млн человек, в этом году цифра может вырасти до 3,6 млн». Лишь 10% из них — клиенты туроператоров, все остальные — самостоятельные путешественники, которые зачастую останавливаются в частном секторе. Господин Ромашкин рассуждает, что наличие автомобильного моста будет увеличивать количество посещающих Крым туристов и в дальнейшем.

Повышение интереса к первичной недвижимости не станет причиной повышения цен, предполагает Денис Бобков. За счет возвращения на рынок замороженных в 2014 году девелоперских проектов объем предложения в Крыму растет: сейчас продажи ведутся в 47 новых комплексах, в то время как годом ранее речь шла о 31. «Это увеличение девелоперской активности нивелирует рост спроса»,— объясняет эксперт.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /