Новости

Екатерина Халецкая о том, почему важно распространять удачные кейсы социального предпринимательства

Социальное предпринимательство – довольно новое для нашей страны явление, которое в последние 2 года стремительно развивается. Мешает ли отсутствие четкого определения развитию социального предпринимательства, и почему соединение бизнес-методов при решении социальных проблем дает хороший результат, рассказала спикер «Байкал Бизнес Форума 2018», соучредитель и директор Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая.

<p>ББФ-2018.<br />
Фото: А. Фёдоров</p>

ББФ-2018.
Фото: А. Фёдоров

Тема социального предпринимательства сегодня становится весьма актуальной…

– Действительно, тема очень актуальна. В 2015 году ООН обновила и огласила цели устойчивого развития до 2030 года. Они находятся в фокусе некоммерческого и бизнес-сообщества. Это всемирные 17 целей, они показывают значимость различных социальных общественных проблем. Старыми методами их не решить.

И когда бизнес-методы применяются в решении социальных проблем, получается настоящая синергия. Этот инструмент достаточно интересный,  его надо изучать и использовать в разных направлениях.

Насколько развито социальное предпринимательство в Иркутской области?

– Я знакома с некоторыми кейсами ФПП Иркутской области. Они получили поддержку фондов, работающих по всей России. Это хорошо, что в области есть такие примеры.

Сфера социального предпринимательства растет стремительно. Сейчас еще не все идентифицированы, поскольку социальное предпринимательство - это не юридическая форма, законодательного определения нет. В каталоге «Социальное предпринимательство», который ведет Владимир Вайнер, каждый год есть прирост: регистрируются новые предприятия, запускаются новые инициативы. Например, программа «Полезный город» в разных точках России. Это такие полезные бизнесы, которые оказывают услуги населению на льготных условиях.

<p>ББФ-2018.<br />
Фото: А. Фёдоров</p>

ББФ-2018.
Фото: А. Фёдоров

Какие, например?

– Самые простые. Например, парикмахерская, которая один день в неделю стрижет пенсионеров бесплатно. На самом деле может быть любая услуга. Любой бизнес может придумать то, что может предложить незащищенным слоям. Бизнесу это будет в плюс, это маркер социальной ответственности.

Государство поддерживает социальное предпринимательство?

– АСИ второй год проводит акселератор для социальных предпринимателей, будет создавать фонд. Это говорит о том, что направление в фокусе государства.

Что сейчас важно делать?

– Самое важное создавать такие площадки, как ББФ, чтобы была возможность обсуждать вопросы с теми людьми, которые вовлечены в этот процесс, которые хотят знать больше. Нерешенных вопросов много, их надо открыто разбирать, делиться методами, практиками, распространять удачные кейсы.

«Байкал Бизнес Форум. Предпринимательство: твоя формула успеха» состоялся в Иркутске 17-18 мая 2018 года. Мероприятие организовано по инициативе Министерства экономического развития Иркутской области и Фонда «Центр поддержки предпринимателей».  Основная цель форума - создать условия для того, чтобы предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса, а также те, кто только намерен открыть свою компанию, получили доступ к наиболее передовым и продуктивным инструментам и методам развития предприятий. Ключевыми направлениями определены тренды и современные бизнес-модели, инструменты роста конкурентоспособности, эффективные методы работы с клиентами, развитие лидерских навыков и так далее.

/ СИА /
Материалы сюжета "ББФ-2018 . Байкал Бизнес Форум, Иркутск, 17-18 мая 2018 года":
Все материалы сюжета (32)