Новости

Оксана Лобова: Сбербанк направит 500 млн рублей на развитие государственно-частного партнерства в Иркутской области

Инвестиционный климат Иркутской области улучшается, малый и средний бизнес кредитуются всё смелее. Причиной этому стали экономическая стабильность, новые меры господдержки и расширение линейки банковских продуктов. Как Сбербанк развивает государственно-частное партнерство в регионе, и как оно влияет на экосистему для малого бизнеса, рассказала в рамках «Байкальского Бизнес Форума 2018» Оксана Лобова, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка.

<p>Оксана Лобова, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка<br />
Фото: А. Фёдоров</p>

Оксана Лобова, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка
Фото: А. Фёдоров

Инвестиционный климат в регионе теплеет

— В современном мире успех бизнеса во многом зависит от информированности о текущих тенденциях и способности быстро перестраиваться. И такие мероприятия, как «Байкал Бизнес Форум», позволяют получить доступ к самым передовым и эффективным инструментам ведения бизнеса, узнать о лучших практиках, новых методах развития и всегда оставаться в тренде. Поэтому Сбербанк с большим удовольствием поддержал проведение данного мероприятия.

Сегодня мы наблюдаем существенное улучшение инвестиционного климата региона. Предпосылок этому несколько, в том числе экономическая стабильность, меры поддержки как на государственном, так и на местном уровне.

Кредитование растет

— Объемы финансирования инвестиционных проектов на территории региона за прошлый год выросли в четыре раза и составили более 4,5 млрд рублей.

Банк активно участвует в финансировании инфраструктурных и социально значимых проектов. С нашим участием построено 4 школы, объем финансирования по данным проектам составил 3,6 млрд рублей. 4,5 тыс учащихся получили возможность учиться в новых зданиях. На 30%  увеличились объемы финансирования проектов по строительству дорог: наш банк выступает гарантом по более чем 50 контрактам, заключенным в период 2017 года, на общую сумму 14,9 млрд рублей.

<p>Оксана Лобова, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка<br />
Фото: А. Фёдоров</p>

Оксана Лобова, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка
Фото: А. Фёдоров

Растет объем финансирования жилья. Мы достигли  показателей докризисного уровня. При этом увеличение объемов строительства находит отражение и в сфере ипотечного кредитования:  прирост за 2017 год в Иркутской области составил 35% (населению выдано кредитов на сумму 21 млрд рублей), а показатели этого года уже в 1,5 раза превышают прошлогодние. Следует отметить, что семь из десяти ипотек, выдаваемых в Приангарье, это кредиты Сбербанка.

Прирост кредитного портфеля по предприятиям малого и среднего бизнеса по итогам 2017 года составил почти 10%, а в этом году уже 25%.

С нашей помощью идет активное обновление основных фондов компаний, в первую очередь, за счет лизинга: в прошлом году Сбербанком профинансировано в 2,5 раза больше лизинговых сделок.

Туризм, ГЧП и экосистема для малого бизнеса – в приоритете 

— Конечно, не останутся вне нашего внимания стратегические проекты. Ключевым и важным на сегодняшний день является участие банка в разработке концепции развития области, в том числе как туристической зоны.

Еще один наш приоритет – развитие государственно-частного партнерства. К примеру, в прошлом году Сбербанком разработаны условия финансирования таких проектов в сфере теплоснабжения. Мы планируем, что первую такую инициативу инвестор направит в муниципалитет уже в июне. По этому направлению мы тесно сотрудничаем с Правительством Иркутской области и этом году намерены принять решение по финансированию проектов на сумму почти 500 млн руб.

<p>Оксана Лобова, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка<br />
Фото: А. Фёдоров</p>

Оксана Лобова, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка
Фото: А. Фёдоров

При этом линейка продуктов банка по инвестированию в рамках ГЧП будет расширяться, в первую очередь, это касается социальных объектов образования (школы и детские сады), гериатрических объектов (дома престарелых), здравоохранения, водоотведения и благоустройства территорий.

Наша приоритетная цель текущего года – развитие сервисов. Сегодня наблюдается рост регистрируемых предприятий малого бизнеса. Ни для кого не секрет, что большинство из них в первый год деятельности нуждается в значительной нефинансовой поддержке. Создание экосистемы для этих клиентов – и есть наша ключевая задача. 

Справка:
«Байкал Бизнес Форум. Предпринимательство: твоя формула успеха» состоялся в Иркутске 17-18 мая 2018 года. Мероприятие организовано по инициативе Министерства экономического развития Иркутской области и Фонда «Центр поддержки предпринимателей». Генеральным партнером Форума стал Байкальский банк Сбербанка. Основная цель форума
создать условия для того, чтобы предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса, а также те, кто только намерен открыть свою компанию, получили доступ к наиболее передовым и продуктивным инструментам и методам развития предприятий. Ключевыми направлениями определены тренды и современные бизнес-модели, инструменты роста конкурентоспособности, эффективные методы работы с клиентами, развитие лидерских навыков и так далее.

/ СИА /
Материалы сюжета "ББФ-2018 . Байкал Бизнес Форум, Иркутск, 17-18 мая 2018 года":
Все материалы сюжета (32)