Новости

Иркутская область делает ставку на экотуризм

На Байкале поток туристов ежегодно увеличивается. Что делают власти, чтобы этот поток направить на благо региона? Об этом на круглом столе, прошедшем в рамках ББФ-2018, рассказала руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

Антропогенную нагрузку надо снижать

В качестве основного вектора в развитии туристического потенциала региона Екатерина Сливина назвала снижение антропогенной нагрузки на побережья Байкала. Поток туристов увеличивается ежегодно, причем не в процентном соотношении, а в разы.

Вместе с тем остаются нерешенными задачи, ставшие частями комплексного плана по развитию туристических услуг. К таким направлениям относятся создание необходимой инфраструктуры, формирование доступной и комфортной туристической среды, повышение качества и конкурентоспособности регионального туристического рынка, популяризация и продвижение туристических возможностей региона.

Туристический кластер с ОЭЗ помогут привлечь деньги

По словам Екатерины Сливиной, область планирует войти в новую программу по развитию туризма, который, согласно новой концепции, будет развиваться в форме укрупненных инвестиционных проектов в соответствии с задачами конкретных территорий. «Всю страну поделили на несколько крупных проектов. Иркутская область, Бурятия и Забайкалье вошли в проект Байкал, – уточнила Екатерина, – Регионльаное правительство выделило 124 млн на реализацию этого проекта, мы сформировали туристический кластер, включили туда участки ОЭЗ, надеемся, это позволит нам привлечь федеральные деньги на строительство объектов инфраструктуры в Байкальске».

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

Байкал нужно защищать

Приоритетным направлением в туризме для нашего региона, по мнению федеральных и местных властей должен стать экотуризм, что продиктовано необходимостью защиты Байкала. 

Говоря о формировании туристического кластера, Екатерина упомянула о проекте «Байкальское созвездие». В прошлом году началось зонирование территории в Центральной экологической зоне. По этому вопросу создается межрегиональная рабочая группа совместно с Бурятией.

Как отметила Екатерина, «стабильный рост туристического потока вызвал рост интереса со стороны инвесторов. В Иркутске строятся новые гостиницы на 340 номеров. В ближайшем будущем планируется сдать еще 500 номеров».

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

Субсидии для туроператоров

Когда разрабатывалась концепция федеральной программы по развитию туризма, бизнес выдвинул идею о необходимости субсидирования туроператоров. Такие субсидии будут выделены туроператорам в размере 5 тысяч рублей за каждого туриста, если будет выполнен норматив: «Необходимо организовать работу таким образом, чтобы в течение пяти дней удавалось провести не менее 300 туристов. Это наша задача до конца года. Это докажет правительству необходимость в реализации проекта» – подчеркнула Екатерина.

Справка:
«Байкал Бизнес Форум. Предпринимательство: твоя формула успеха» состоялся в Иркутске 17-18 мая 2018 года. Мероприятие организовано по инициативе Министерства экономического развития Иркутской области и Фонда «Центр поддержки предпринимателей». Генеральным партнером Форума стал Байкальский банк Сбербанка. Основная цель форума
создать условия для того, чтобы предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса, а также те, кто только намерен открыть свою компанию, получили доступ к наиболее передовым и продуктивным инструментам и методам развития предприятий. Ключевыми направлениями определены тренды и современные бизнес-модели, инструменты роста конкурентоспособности, эффективные методы работы с клиентами, развитие лидерских навыков и так далее.

/ СИА /
Материалы сюжета "ББФ-2018 . Байкал Бизнес Форум, Иркутск, 17-18 мая 2018 года":
Все материалы сюжета (32)