Новости

Роман Ищенко: «На экотуризме мы далеко не уедем»

Чтобы туризм стал полноценной отраслью региональной экономики, необходимо пересмотреть отношение к нему. Байкал может и  должен стать нашим конкурентным преимуществом. О том, почему пора менять концептуальные подходы к туризму на Байкале, на тематическом круглом столе в рамках «Байкал Бизнес Форума 2018» высказался Роман Ищенко, председатель ИРО «Деловая Россия».

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

«Мы стоим на месте»

Туризм в нашем регионе всё еще соответствует экономическим представлениям прошлого века. Это по-прежнему мультипликативная отрасль экономики, обеспечивающая самозанятость населения. Проблема в том, что денег она в бюджет почти не приносит, а кроме того, увеличивает антропогенную нагрузку на территорию.

Выступая на круглом столе по туризму, Роман Ищенко высказал ряд идей, позволяющих взглянуть на туризм не как на «придаток» к другим отраслям, а как на самостоятельный источник роста и развития для региона.

«Хочется переместиться на другой уровень обобщений и целеполагания. За последние два года у нас появился ряд идей, которые в течение 20-30 лет могут сильно изменить облик нашего туризма на Байкале, – сказал Роман. – Если брать шире, необходимо признать, что за последние 20 лет, с момента, когда энергия советского освоения иссякла и страна распалась, мы, по большому счету, никуда не движемся. Чуть-чуть появилось нового, но, в целом, мы стоим на месте. И когда мы начинаем размышлять о том, где точки нового роста и развития, надо понимать, что конкуренция мировая жесткая и нас нигде не ждут. Максимум места, которое нам предусмотрено нашими оппонентами – то, где мы сейчас находимся – сырьевой придаток».

<p>Роман Ищенко, председатель ИРО «Деловая Россия».<br />
Фото: А. Фёдоров</p>

Роман Ищенко, председатель ИРО «Деловая Россия».
Фото: А. Фёдоров

«0,7% ВРП – это слёзы»

Туризм, который может стать одним из драйверов экономики, на протяжении долгих лет находится в зачаточном состоянии. Отсюда и неутешительные показатели по поступлениям в бюджет. «В последние десятилетия мы так и смотрим на туризм, он у нас развивается, но потихоньку, ни шатко, ни валко, со всеми проблемами. В валовый региональный продукт туризм почти ничего не вносит – 0,7% бюджета. Если встать на позицию губернатора, любого, 0,7% – это ни о чем. С этой точки зрения, зачем нам напрягаться, чтобы развивать эти 0,7%, даже чтобы превратить их в 1,5%? Особенно , если сравнивать с другими проектами, которые приносят миллиарды в бюджет региона. Даже мультипликативный эффект, которым по традиции туристическая отрасль гордится – 'cлёзы', потому что в других отраслях он выше. Пиар территории играет роль, но порой 'в минус', потому что люди увозят отрицательные впечатления. Самозанятость населения есть, но сегодня она преимущественно находится в серой зоне, и нужны другие подходы, чтобы все вышли на свет», – подчеркнул Роман.

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

«Нужны разные туристические направления на Байкале»

Закономерно встает вопрос о точках роста.

«У нас есть природное преимущество, – продолжил спикер. – Байкал, уникальный планетарный объект. Здесь самое большое количество эндемиков, и это вызывает огромный интерес научного сообщества. Региональные ученые находятся в контакте с ведущими научными центрами, они говорят об интересе к Байкалу со стороны науки. У Байкала огромный научный потенциал, и местные ученые – естественные контрагенты для мировой науки».

Но научный потенциал – далеко не все, что может принести ощутимую выгоду для региона. «У Байкала сильный бальнеологический потенциал, это дает эффект не только с точки зрения курортологии и профилактики, но и с точки зрения послеоперационного восстановления. После операций для человека крайне важна та среда, в которой он находится».

<p>Фото: А. Фёдоров</p>

Фото: А. Фёдоров

Кроме научного и медицинского направлений, на Байкале могут быть перспективными и другие виды туризма.  Роман Ищенко отметил: «Крайне важно принципиально пересмотреть отношение к туристической отрасли, как тем людям, которые работают в туризме, так и тем, кто управляет регионом. Важно сформировать новый смысл туризма. Экологический туризм, конечно, напрашивается, но с экологическим туризмом мы далеко не уедем. Эффекта для региона не будет. Нужны другие туристические направления на Байкале. Это позволит туризму по-другому встроиться в мировую экономику в других секторах и на других основаниях. Байкал – конкурентный рычаг, который позволит нам это сделать. Нас нигде на внешних рынках не ждут, и такие направления, как деловой, образовательный, медицинский туризм, а также экстремальный и спортивный могут стать активными драйверами, способными вытянуть экономику региона на другой уровень».

Справка:
«Байкал Бизнес Форум. Предпринимательство: твоя формула успеха» состоялся в Иркутске 17-18 мая 2018 года. Мероприятие организовано по инициативе Министерства экономического развития Иркутской области и Фонда «Центр поддержки предпринимателей». Генеральным партнером Форума стал Байкальский банк Сбербанка. Основная цель форума –создать условия для того, чтобы предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса, а также те, кто только намерен открыть свою компанию, получили доступ к наиболее передовым и продуктивным инструментам и методам развития предприятий. Ключевыми направлениями определены тренды и современные бизнес-модели, инструменты роста конкурентоспособности, эффективные методы работы с клиентами, развитие лидерских навыков и так далее.

 


/ СИА /
Материалы сюжета "ББФ-2018 . Байкал Бизнес Форум, Иркутск, 17-18 мая 2018 года":
Все материалы сюжета (32)