Новости

Крендель для предпринимателя. Сбербанк рассказал о новых онлайн-сервисах для малого бизнеса

Общаясь со своими клиентами, Сбербанк выяснил, что классический банк больше никому не интересен. Отвечая на запросы бизнес-сообщества, он начал разрабатывать сервисы, многие из которых выходят за рамки банковских. О некоторых из них рассказала Ольга Федотова, директор управления продаж малому бизнесу Байкальского банка ПАО «Сбербанк», на круглом столе «Цифровая экономика», прошедшем в рамках третьего «Байкал Бизнес Форума».

<p>Фото: А.Федоров</p>

Фото: А.Федоров

«Предприниматели ждут от банка скорости, а еще они хотят учиться и общаться. Поэтому мы решили создать экосистему, в которой компания может не только получить кредитную карту, но и например, юридические консультации, – рассказала Ольга Федотова, – Многим держателям дебетовых карт наверняка известно приложение Сбербанк онлайн. Вот такое же приложение у нас есть для бизнеса. Сейчас на базе этой платформы мы предлагаем более 25 сервисов».

Кредит онлайн

С 1 марта 2018 предпринимателям доступен «Кредит онлайн». Процедура оценки риска проходит традиционно, но саму заявку на получение кредита, а также документы, можно отправить, не приходя в офис. По такой схеме в Иркутской области выдано уже более сотни кредитов, и еще порядка 400 заявок находятся в работе.

«Мы – первый банк, который сделал это, – заявила Ольга Федотова. – Историю про владельца частной пекарни "Крендель", который расширил свой бизнес с помощью онлайн-кредита от Сбербанка, вы, возможно уже видели: мы показывали ее в рекламе по федеральному телевидению. Предприниматели фотографируют документы на смартфон, загружают их сразу на нашу платформу. Естественно, кредитный аналитик потом выезжает на место ведения бизнеса и собирает первичные документы. Но сделать первый шаг теперь стало гораздо удобнее. Кстати, подать заявку онлайн могут не только клиенты банка».

Эволюция торговли

Еще один сервис – «ЭВОТОР», предназначен для выполнения требований 54-ФЗ. Это онлайн-касса для малого бизнеса, но она может использоваться и более крупными компаниями. Для сферы HoReCo, например, была разработана специальная версия продукта. Программное обеспечение кассы может быть интегрировано с 1С, но способно формировать и собственную отчетность для контролирующих органов. Кассу можно приобрести или взять в аренду у Сбербанка. 

«ЭВОТОР» – не совсем банковский продукт, но и не просто касса, – объяснила Ольга Федотова, – скорее это источник данных о бизнесе, который помогает его владельцу анализировать деятельность торговой точки и планировать закупки. Посмотреть, как она работает, протестировать можно на первом этаже в центральном офисе Сбербанка, на специальной стойке, а купить, в том числе онлайн, через нашу экосистему».

Справка:
«Байкал Бизнес Форум. Предпринимательство: твоя формула успеха» состоялся в Иркутске 17-18 мая 2018 года. Мероприятие организовано по инициативе Министерства экономического развития Иркутской области и Фонда «Центр поддержки предпринимателей». Генеральным партнером Форума стал Байкальский банк Сбербанка. Основная цель форума –создать условия для того, чтобы предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса, а также те, кто только намерен открыть свою компанию, получили доступ к наиболее передовым и продуктивным инструментам и методам развития предприятий. Ключевыми направлениями определены тренды и современные бизнес-модели, инструменты роста конкурентоспособности, эффективные методы работы с клиентами, развитие лидерских навыков и так далее.


/ СИА /
Материалы сюжета "ББФ-2018 . Байкал Бизнес Форум, Иркутск, 17-18 мая 2018 года":
Все материалы сюжета (32)