Новости

Учиться у первых, учиться у лучших. Как предпринимателям бесплатно получить знания ведущих экспертов страны

Статистика неумолима – порядка 90% компаний малого бизнеса закрываются, не проработав и года. Не всегда причина в отсутствии денег: многим начинающим бизнесменам не хватает знаний и опыта. На третьем «Байкал Бизнес Форуме» Оксана Лобова, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка, рассказала иркутянам о проектах, которые позволяют предпринимателям бесплатно получить современные бизнес-знания.

«Мы заинтересованы в росте предпринимателей»

В странах с развитой, сильной экономикой доля малого бизнеса превышает 50%, в России она составляет не больше 15-18%. Для того, чтобы быть независимой страной и говорить об импортозамещении, нужно менять эту ситуацию, решил Сбербанк. И совместно с партнерами открыл две образовательные платформы: «Бизнес-класс» и «Деловая среда».

«Как банк, работающий с огромным числом юридических лиц, мы накопили большой практический опыт сотрудничества с успешными компаниями и можем себе позволить им поделиться, – рассказала Оксана Лобова. – С другой стороны, мы заинтересованы в том, чтобы наши предприниматели вырастали и увеличивали свои объемы. Для этого мы создаем экосистему со множеством сервисов, в том числе нефинансовых».

<p>Фото: А. Федоров</p>

Фото: А. Федоров

«Бизнес-класс»: сломать барьер и стать более уверенным

Платформа «Бизнес-класс» создана Сбербанком в партнерстве с компанией Google. Онлайн-курс разделен на два блока: для тех. кто уже является предпринимателем и для тех, кто только задумывается над созданием своего бизнеса. Обучение направлено на получение теоретических знаний.

«Знания, которые вы получите на 'Бизнес-классе' абсолютно применимы на практике, – рассказала Оксана Лобова. – Программа работает полгода, в ней больше 1200 зарегистрированных пользователей. Более трети участников за время обучения расширили свой бизнес, 18% по итогам обучения создали его, то есть сломали барьер 'я не смогу, потому что я не знаю'. Мы считаем, это одно из основных препятствий на пути начинающего бизнесмена. Когда человек знает, он становится более уверенным и начинает действовать решительнее».

«Деловая среда»: учиться бесплатно у лучших экспертов страны 

«Когда ты бизнесмен, сложно оставить свое предприятие даже на день, особенно в первые годы, – говорит Оксана Лобова. – Именно в этот момент такие знания особенно нужны. Возможность учиться бесплатно у лучших экспертов страны особенно актуальна для нашего региона, удаленного от столицы».

На портале «Деловая среда» собраны практические рекомендации ведущих специалистов в области управления бизнесом, маркетинга, права и финансов. База состоит из 80 учебных курсов, включающих видео, статьи, пошаговые инструкции, презентации спикеров. Курсы разработаны совместно с «Опорой России», Высшей Школой Экономики, Google, HH, Mail.ru и другими крупными компаниями. 

«Sbertalks»: разговор с толком по-иркутски

Кроме вышеназванных онлайн-курсов, Сбербанк проводит и традиционные семинары для клиентов, а также региональное масштабное мероприятие – Sbertalks.

«Семинары мы организуем 3-4 раза в год, – рассказала Оксана Лобова. – В апреле, например, состоялась бизнес-встреча, организованная совместно с Easy School. Наши клиенты могут предложить тему для обсуждения или кейс для разбора – мы всегда открыты для предложений. Что касается Sbertalks, встречаться в этом формате иркутским предпринимателям предложил Байкальский банк Сбербанка и нас поддержали другие компании. В названии Sbertalks заложен двойной смысл, отражающий возможности этого делового мероприятия: английское 'talk' означает 'беседа, разговор', а русское 'толк' обещает поток полезной, толковой информации. В этом году Sbertalks также состоится, не забудьте принять в нем участие».


<p>Фото: А. Федоров</p>
<p>Фото: А. Федоров</p>
<p>Фото: А. Федоров</p>
/ СИА /
Материалы сюжета "ББФ-2018 . Байкал Бизнес Форум, Иркутск, 17-18 мая 2018 года":
Все материалы сюжета (32)