Новости

Роман Энгельгардт: «Строительная отрасль в Приангарье ни в коем случае не умирает»

Цель отрасли – увеличить объем ввода жилья в Приангарье в полтора раза до 1,5 млн кв. м, заявил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Роман Энгельгардт. Об итогах и основных векторах развития жилищного строительства в регионе он рассказал на круглом столе в рамках «Байкальской строительной недели-2018»

Объем ввода жилья необходимо увеличить в 1,5 раза

– По итогам 2017 года объем строительно-монтажных работ, выполненных на территории Иркутской области в целом, составил 165 млрд рублей. Это на 13,8% больше, чем в 2016 году. По объему работ на душу населения Иркутская область занимает 1 место по СФО. Среднесписочная численность работников строительства – 17,1 тыс. человек. Несмотря на непростую ситуацию, показатели выше, чем в прошлый период. Строительная отрасль ни в коем случае не умирает. Цель отрасли на ближайшую перспективу – увеличить объем ввода жилья в полтора раза, это 1,5 млн кв. м.

Общий объем ввода жилья в 2017 г. составил 973 000 кв. м жилья, в том числе 187 000 метров для переселения из аварийного. Треть этого объёма – малоэтажное строительство. По данному уровню мы уступаем только Красноярску и Новосибирску.

Что касается восстановления прав дольщиков, то в прошлом году из дорожной карты были исключены три объекта и были восстановлены права 147 семей. В этом году ведется работа по строительству 8 и 9 секции проблемного ЖК «Порт Артур».

Ипотека поддержит спрос

В целом ситуация с платежеспособным спросом следующая: за январь-апрель 2018 года на первичном рынке в ипотеку было взято 1237 квартир, из них 80% приходятся на Сбербанк и ВТБ. На вторичный рынок за первые месяцы 2018 года было выдано 9000 кредитов, таким образом 90% сделок по ипотеке по производится с вторичным жильем.

С недавнего времени возобновлена областная программа развития ипотечного кредитования. Выплаты на первоначальный взнос по ипотеке предоставлены 97 семьям, в том числе 16 многодетным. Итого поддержка по ипотеке составила 40 млн руб. Надо добавить, что правительство Иркутской области в конце апреля 2018 года заключило соглашение с ДОМ.РФ, предусматривающее реализацию на территории области мероприятий, направленных на снижение ипотечной ставки на 3 п.п. от процентной ставки, которую определяет сам ДОМ.РФ. При соответствующей поддержке со стороны ДОМ.РФ и при наличии средств в бюджете мы сможем обеспечить выдачу ипотеки со ставкой ниже 7% годовых.

Данную программу мы впервые планируем провести уже в этом году. Будет предусмотрено 5-10 млн рублей для выплаты ипотеки в тестовом режиме.

На территории Иркутской области работают четыре банка-партнера ДОМ.РФ: «Русский капитал», «Бинбанк», «Примсоцбанк» и «Азиатско-Тихоокеанский банк». Другие банки тоже приглашаются к сотрудничеству.


/ СИА /
Материалы сюжета "Прощание с долёвкой: с 1 июля меняются правила игры для застройщиков":
Все материалы сюжета (20)