Новости

АКРА оценило влияние рынка криптовалют на финансовую стабильность России

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) оценило влияние рынка криптовалют на финансовую стабильность России. Вложения в виртуальные валюты российских резидентов уже составляют $7,5–14 млрд, а высокая волатильность курсов могла бы создать риски для финансовой системы. Но их нивелирует высокая концентрация владения криптовалютными активами.

Высокая волатильность курсов криптовалют по отношению к традиционным создает риски для российской финансовой системы, следует из исследования АКРА, имеющегося в распоряжении “Ъ”. Эта волатильность может оказывать влияние на экономику посредством переоценки долга и эффекта благосостояния. По мнению экспертов АКРА, снижение курса рубля ведет к переоценке долга, номинированного в иностранной валюте, следствием чего становится увеличение объема платежей и спроса на заемные средства, усиливаются инфляционные ожидания и риски контрагента. Как следствие, происходит повышение стоимости заимствований на долговом рынке. «Аналогичный механизм сработает и в случае переоценки криптовалюты»,— отмечается в исследовании.

Но, чтобы такое влияние было значимым, объем виртуальных валют в структуре долга российских компаний должен достигать 4 трлн руб. «Иными словами, доля криптовалюты в общей задолженности компаний должна быть на уровне 6% или более»,— отмечают аналитики АКРА. Формально российские стартапы собрали в 2017 году около $300 млн инвестиций в рамках ICO. Однако статус криптовалют в России до сих пор не определен законодательно, и российские компании не занимают средства в таких валютах.

Поэтому, по словам гендиректора УК «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, не стоит ждать, что криптовалюты заменят малому и среднему бизнесу обычные инвестиционные кредиты: «Никто не продаст в необходимом количестве оборудование и не предоставит помещения, энергию, коммуникации и связь за криптовалюту, у которой нет никакой реальной стоимости, кроме котировок непрозрачного ценообразования на так называемых криптобиржах». «По прогнозу многих авторитетных аналитиков, пик интереса к криптовалютам был в 2017 году и теперь их ждет глубокое падение, что, в свою очередь, дает понять, что доля криптовалют в структуре долга российских компаний не сможет достигнуть 6% в принципе»,— добавляет начальник отдела по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев.

В ближайшее время аналитики АКРА не ждут высокого спроса на криптовалюты со стороны розничных инвесторов. «Инфраструктурные риски для частных инвесторов будут всегда — иными словами, гарантий при покупке криптоактива не существует априори, поэтому и значительного спроса со стороны широких слоев населения тоже не стоит ждать»,— отмечает Сергей Королев. К тому же Банк России занял достаточно жесткую позицию в отношении регулирования цифровых валют. «Государственное регулирование рушит философию "независимого криптомира", а высокая волатильность, огромные затраты электроэнергии и черепашья скорость трансакций не позволяют современным криптовалютам служить средством расчетов и платежей, превращая их по сути в никому не нужные цифровые коды, которые не стоят понесенных расходов на электричество и компьютерное оборудование»,— отмечает господин Лосев.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (229)