Новости

Прогноз курса доллара на 9-15 июня

Последние четыре недели курс доллара на российском рынке держится в довольно узком диапазоне — 61–63 руб./$. Перепады цен на нефть на мировом рынке почти не отражаются на его динамике, а покупка валюты Минфином компенсируется поступлением экспортной выручки для бюджетных платежей. Но на предстоящей неделе российскую валюту ждут более жесткие испытания — процентными ставками. И комментарии представителей Федеральной резервной системы США, европейского ЦБ и Банка России будут во многом определять ее движение.

Сергей Мальцев, вице-президент инвестиционного блока банка «Абсолют»:

Мы ожидаем, что волатильность курса доллара на предстоящей неделе повысится в связи с заседаниями Федеральной резервной системы США и Банка России. После публикации сильных данных по рынку труда оценка вероятности повышения процентной ставки ФРС на июньском заседании достигла 86%. Что касается заседания ЦБ, то мы ожидаем сохранения ставки на уровне 7,25% годовых.

Виктор Веселов, главный аналитик банка «Глобэкс»:

Рубль ослабнет на короткой рабочей неделе в РФ. Против российской валюты играют позитивные ожидания в отношении увеличения процентной ставки ФРС США до 2%. В четверг состоится заседание европейского ЦБ, от которого инвесторы ожидают услышать намеки на сворачивание программы QE, что теоретически может привести в будущем к повышению процентных ставок. В пятницу Банк России объявит свое решение по ключевой ставке. В последние две недели ситуация обострилась на развивающихся рынках — отток капитала в США, кроме того, Турция, Аргентина, Индия, Индонезия подняли ставки. ЦБ, скорей всего, снова сошлется на повышенные риски в мировой финансовой системе и оставит ключевую ставку без изменения, что нейтрально отразится на рубле. Но по итогам недели мы ожидаем его ослабления.

Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт»:

Предстоящая неделя будет короткой, но очень насыщенной. В начале недели пройдет заседание комиссии по открытым рынкам в США. Участники рынка ожидают повышения базовой ставки на 0,25%, до 2%. Рынок также ждет решения по ставке от ЕЦБ, которую регулятор, скорее всего, оставит без изменений, и объявления о сроках и объемах сворачивания программы количественного смягчения. В пятницу будет решение Банка России по ставке, которая, вероятно, останется прежней. Все это сопровождается волатильностью на EM-рынках на фоне конфликта США с торговыми партнерами и открывающимся саммитом G7. Дополнительно на рубль давят рекордные покупки валюты Минфином.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/