Новости

«Иркутская электросетевая компания» установила новое оборудование, защищающее ЛЭП от птиц

Специалисты «Иркутской электросетевой компании» реализовали проект по установке на траверсы высоковольтных линий электропередач специализированных птицезащитных устройств (ПЗУ). После их монтажа аварийные отключения линий сократились в среднем на 9%.

Птицезащитные устройства установлены на высоковольтных линиях электропередач 110 кВ «Оса – Новая-Уда» и «Усть-Орда – Баяндай». Всего специалистами подрядной организации было смонтировано около 1000 ПЗУ. Общие затраты сетевой организации по проекту превысили 2 млн рублей.

В «Иркутской электросетевой компании» в качестве птицезащитных устройств использовали конструкцию из пластиковых спиц с скругленными наконечниками, не позволяющую птицам сесть на траверсу – металлическую конструкцию для крепления проводов.

На каждую опору двухцепной высоковольтной линии потребовалось 6 таких устройств. После их установки число аварийных отключений, происходящих из-за птиц, сократилось.

Энергетики планируют изучить эффект установленных птицезащитных устройств и распространить опыт на другие участки воздушных линий высоких классов напряжения.

Об «Иркутской электросетевой компании»:
«Иркутская электросетевая компания» создана 2006 году на базе сетевых филиалов ПАО «Иркутскэнерго» в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…» для осуществления деятельности по передаче электроэнергии. Основные акционеры компании - ПАО «РусГидро» (42,75%) и ПАО «Иркутскэнерго» (19,9%).

/ СИА /