Новости

Тарифы банков на РКО могут принудительно отрегулировать

Бизнес обеспокоен участившейся практикой пересмотра банками тарифов на обслуживание, от которой особенно страдают малые и средние предприятия (МСП), сообщила ЦБ «Опора России». Кредитные организации сначала предлагают МСП льготное или даже бесплатное расчетно-кассовое обслуживание (РКО), но довольно быстро тарифы становятся неподъемными. Для решения проблемы предлагается ввести для микробизнеса базовые счета, тарифы на которые будут едины во всех банках. Но банкиры выступают против, считая ограничение тарифов недопустимым. В ЦБ рассчитывают найти компромисс.

О том, что «Опора России» направила в ЦБ письмо с предложением разрешить микробизнесу открывать специальные счета, по которым будут установлены единые во всех банках тарифы на обслуживание, рассказали “Ъ” участники рынка и подтвердили в организации. «Сейчас банки довольно часто в рамках различных маркетинговых акций предлагают малым и средним предприятиям бесплатное расчетно-кассовое обслуживание, а потом через какое-то время устанавливают неподъемные тарифы, чем бизнес крайне недоволен»,— пояснил “Ъ” первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Концепция базовых счетов заключается во введении зоны регулируемых тарифов для самых маленьких предприятий. Например, тариф по операции не должен превышать предельного значения, уставленного законом или регулятором.

В ЦБ знают о проблеме, глава службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаил Мамута подтвердил, что жалобы поступают. «ЦБ заинтересован в решении вопроса и готов обсудить его с участниками рынка»,— заверил он. В частности, для этого Ассоциация банков России в рамках взаимодействия с ЦБ проводит опрос кредитных организаций с целью выявления минимальной стоимости, а также доступности РКО для малого и микробизнеса, а также самозанятых граждан. «Опора России», в свою очередь, опросит представителей бизнеса. При этом Михаил Мамута подчеркнул, что если речь и может идти о регулировании тарифов, то не для всего малого бизнеса, а лишь для микропредприятий.

Однако банкиры выступают категорически против какого-либо принудительного регулирования тарифов на РКО. По словам главы «ФК Открытие» Михаила Задорнова, искусственное ограничение тарифов недопустимо. Единые тарифы просто убьют конкуренцию, добавляет исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев. «Нельзя зафиксировать тарифы на РКО без введения обязанности для бизнеса не менять цены на свои товары, работы, услуги,— пошутил начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса ОТП-банка Максим Световцев.— Да, в борьбе за клиента банки предлагают выгодные условия, которые потом меняют, но банкам же нужно как минимум вернуть свои расходы на обслуживание клиентов».

Вероника Горячева, Светлана Самусева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /