Новости

Проблемы, которые мы… проектируем

В прошлом номере Газеты Дело Наталья Домрачева, эксперт в области противопожарной безопасности, рассказала о проблемах, с которыми приходится сталкиваться владельцам и управляющим объектами недвижимости. Там говорилось, в основном, о старых зданиях, но, как показывает практика, и с новыми объектами бывают проблемы. Мы продолжаем беседу с Натальей, и на этот раз речь пойдет о «запроектированных» трудностях в новых общественных зданиях и о том, как их избежать.

– Пожарная безопасность требует системной работы. И когда речь идет о новых объектах,  начинаться эта работа должна еще на стадии проектирования.

Вот пример из нашей практики. Новое офисное здание. Оно уже построено и почти сдано в эксплуатацию. Осталось только «довести до ума» подземную парковку.

Среди последних «доделок» значится, согласно проекту, установка на въезде в паркинг  противопожарных секционных ворот. А ведь противопожарные ворота по определению не могут заменить обычные: они по-другому эксплуатируются и не рассчитаны на частое открывание и  закрывание. У противопожарных ворот всё другое – от двигателя до фурнитуры. Все рассчитано на то, что эти ворота откроются и закроются  всего несколько раз – при проверках и в случае пожара. Значит, они в считанные недели  выйдут из строя.

Но это не самое неприятное. Хуже всего то, что такие ворота здесь – даже если и нашлась бы подходящая модель – просто некуда ставить!  Там есть только проем; нет ни притолоки, ни пристенков.

А противопожарные ворота таких размеров будут очень тяжелые, и электропривод сможет поднять их вверх только вертикально, значит, нужно, чтобы помещение было соответствующей высоты. Этого тоже нет. Думаем, как выйти из положения.

Это далеко не единичный пример. Он иллюстрирует острую проблему, с которой приходится сталкиваться владельцам новой недвижимости. Закладывая параметры здания, в частности, противопожарные конструкции, проектировщики зачастую не учитывают, их специфичные свойства и требования к установке. Отчасти это вызвано тем, что требований к объекту очень много, они формируются и предъявляются разными ведомствами, в деятельности которых не хватает слаженности.

 Если добавить к этому постоянные изменения требований в сторону ужесточения, становится ясно, что ситуация требует  системного подхода.

Своими силами сообществу архитекторов и проектировщиков эту проблему не решить. Судите сами: только в сфере обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений сейчас в работе более сотни нормативных актов. Изучить их все и, тем более, учесть в работе вряд ли реально. 

Очевидно, необходим какой-то общий подход, понятный набор критериев, который смогут взять на вооружение проектировщики. Необходимо и своевременное обучение проектировщиков.

Специалисты компании «РС-Техно» готовы оказывать и оказывают архитекторам, проектировщикам, заказчикам документации консультативную помощь, как в индивидуальном порядке, так и путем проведения семинаров-практикумов от крупнейших производителей, а также разработчиков ГОСТов, рекомендаций и регламентов в сфере обеспечения безопасности зданий. Это существенно упростит работу по комплектации зданий противопожарными, рентгенозащитными и прочими защитными конструкциями, а в итоге сделает общественные здания более безопасными.

Иркутск, ул.Сергеева, 3/1, 317 офис 
(здание ГК Элит Лайн)
Телефон/факс:  8 (3952) 487-260
E-mail: pozharka38@yandex.ru
Viber, WhatsApp, Telegram: +79647390057
Сайт: http://rs-techno.ru


Материалы сюжета "Экспертное мнение":
Все материалы сюжета (49)