Новости

Иркутская область готова увеличить поставки пшеницы в Монголию

В рамках “Российско-Монгольской инициативы - 2018» состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова и министра продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Батжаргала Батзорига.

– В 2017 году товарооборот между Монголией и нашим регионом составил 71 млн долларов, из них порядка 24 млн долларов приходится на пищевую продукцию. Объемы необходимо увеличивать, – рассказал на встрече Илья Сумароков. – Иркутская область готова рассмотреть создание совместного завода по переработке мяса в свободной экономической зоне в Монголии. В 2018 году мы уже поставили 70 вагонов пшеницы на одно из предприятий Монголии, готовы увеличить поставки, а также делиться опытом в сфере сельского хозяйства.

Как отметил господин Батзориг, монгольскую сторону интересует взаимодействие в области сельского хозяйства с Иркутской областью. Сейчас в Монголии насчитывается 66 млн голов скота. В Россию мясо экспортируется в основном в Бурятию, но есть намерение наладить поставки и в Приангарье.

Напомним, в рамках мероприятий «Российско-Монгольская инициатива - 2018» в Улан-Баторе (Монголия) прошла выставка-ярмарка «Ворота в Азию», в которой приняли активное участие организации агропромышленного комплекса (АПК) Иркутской области.

На выставке-ярмарке Иркутская область представила масложировую, молочную, рыбную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия. Экспоненты выставки также приняли участие в деловой программе «Российско-Монгольская инициатива - 2018», которая направлена на установление прямых контактов между бизнес-сообществами, обсуждение и решение актуальных вопросов эффективного развития малого и среднего предпринимательства.


/ СИА /