Новости

ФНС: Покупая онлайн-кассу, предприниматель может рассчитывать на налоговый вычет

Семинар по актуальным вопросам второго этапа перехода на применение онлайн-касс состоялся в МИ ФНС России № 15 по Иркутской области. В рамках обучающего мероприятия налоговики напомнили о необходимости использования при осуществлении денежных расчетов с покупателями касс нового формата, передающих сведения в ФНС России в онлайн-режиме, и возможности получения налогового вычета на приобретение новых аппаратов. 

Уже к 1 июля этого года перейти на применение онлайн-касс необходимо тем субъектам бизнеса, которые ранее имели право работать без них и не участвовали в первом этапе реформы: это применяющие ЕНВД и патент в сфере розничной торговли организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, а также имеющие работников налогоплательщики, применяющие иные системы налогообложения, при оказании услуг общепита и торговле с использованием автоматов. Для предпринимателей на ЕНВД и патенте, осуществивших регистрацию новой кассы в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года, предусмотрен налоговый вычет в части понесенных расходов в связи с покупкой ККТ. Такой вычет предоставляется в размере не более 18 000 рублей на каждую кассу.

Инспекторы подчеркнули, что модели контрольно-кассовой техники старого типа, не соответствующие требованиям Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ, не подлежат использованию, и по ним необходимо представить в налоговую инспекцию краткий фискальный отчет. Новые образцы  ККТ удобно поставить на учет, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет» юридического лица или индивидуального предпринимателя. Кроме того, на сайте налогового ведомства в разделе «Новый порядок применения ККТ» можно узнать исчерпывающую информацию о моделях ККТ, нюансах получения вычета, контактах сервисных центров. 

Слушателям также пояснили порядок указания наименования товара в чеке: оно должно соответствовать маркировке, то есть содержать данные, позволяющие покупателю точно определить вид, сорт или марку, массу или объем. Также к обязательным реквизитам кассового чека или бланка строгой отчетности относятся: дата платежа, количество единиц товара и цена за каждую, общая стоимость с учетом скидок и наценок, выплаты. У покупателя есть возможность проверить легальность чека, а также получить его на указанный до момента расчета адрес электронной почты.


/ СИА /
Материалы сюжета "Онлайн-кассы: в ожидании второго этапа реформы ККТ":
Все материалы сюжета (14)