Новости

Почему частный майнинг в России теряет популярность

Спрос на майнинговое оборудование не спасает даже двукратное снижение цен на него. Эксперты указывают на падение курса биткойна, увеличение сложности добычи криптовалют и связанное с ними уменьшение доходности майнинга как на основные причины такой динамики. Свою лепту вносят и законопроекты, направленные на регулирование цифрового пространства, которые вводят дополнительные требования к такой деятельности, что отпугивает частных майнеров.

Сервис бесплатных объявлений «Юла» проанализировал данные за второй квартал 2018 года и обнаружил, что спрос на профессиональное оборудование для майнинга значительно снизился по сравнению с предыдущим периодом. Так, в апреле—июне физические лица приобрели такого рода техники на треть меньше, чем в январе—марте. Выводы сделаны на основании подсчета количества объявлений, закрытых в связи с покупкой. Абсолютные цифры сервисом не раскрываются, известно, что речь идет о тысячах объявлений.

Соответственно спросу упали и цены. Средняя стоимость готовых майнинговых ферм, специализированных видеокарт, материнских плат и прочих устройств для добычи криптовалюты упала на 40%. Так, количество проданных ASIC AntMiner (популярная модель майнера) во втором квартале уменьшилось вдвое, средняя же цена снизилась со 126 тыс. до 65 тыс. руб.

Значительно сократилось и количество предложений: число созданных во втором квартале объявлений о продаже майнингового оборудования оказалось меньше аналогичного показателя за первый квартал в 2,3 раза.

По словам основателя финтехплатформы PlasmaBank Ильи Максименки, интерес к частному майнингу начал падать еще в конце 2017 года. Изменение спроса и цены на майнинговое оборудование в первую очередь связано с ценой и сложностью добычи основной криптовалюты — биткойна, согласен сооснователь криптобанка Wirex Дмитрий Лазаричев. «За последние полгода сложность добычи значительно выросла и требует все больших вычислительных мощностей, а стоимость биткойна, наоборот, падает и показывает одни из самых низких показателей за последний год»,— отмечает он. Если в середине декабря 2017 года стоимость биткойна достигала $20 тыс., то в этом году резко пошла вниз и к концу июня 2018 года достигла $6 тыс. Таким образом, по его словам, инвестиции в майнинг биткойна становятся просто неэффективными даже при снижении стоимости оборудования.

Срок окупаемости средних частных ферм вырос от одного года до двух—двух с половиной лет. Частные майнеры начали массовую продажу своего оборудования промышленникам, пытаясь сохранить хоть какие-то вложения»,— подтверждает господин Максименка.

Кроме того, свою роль сыграло развитие законодательной базы в области регулирования цифрового пространства, отмечают эксперты. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, в том числе определяющий статус майнеров. Для частных лиц принятие такого закона означает «бюрократические и финансовые издержки — регистрация юридического лица, налоговое бремя», указывает господин Лазаричев. «Прежнего бума на частный майнинг сейчас уже не стоит ждать: рынок перенасыщен, и прогнозы по окупаемости будут отпугивать частников»,— подводит итоги господин Максименка. В то же время, сообщается на аналитическом портале McAfee Labs, во втором квартале 2018 года было обнаружено более 2,9 млн вредоносных программ для скрытого майнинга. Это на 629% превышает аналогичный показатель за предыдущий квартал. Кроме того, по словам господина Максименки, наблюдается развитие именно промышленного майнинга, и некоторые новые блокчейн-проекты делают ставку на дальнейшее развитие мобильного майнинга.

Мария Сарычева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (235)