Новости

Россиянам понравилось гостить в Грузии. Турпоток в эту страну побил рекорд

Россияне впервые за 12 лет стали самыми многочисленными туристами в Грузии. За семь месяцев 2018 года эту страну посетило свыше 890 тыс. граждан РФ. Жители Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов стали активно ездить в бывшие советские республики с 2015 года из-за резкого подорожания туров в Европу.

В минувшем июле число туристов из России выросло по сравнению с июлем прошлого года на 12,8%, до 247,2 тыс. человек, сообщило в четверг МВД Грузии. Это один из самых высоких показателей: за последние 12 лет россияне вышли на первое место по числу туристических визитов в Грузию.

В январе—июле 2018 года, по данным МВД, Грузию посетили 892,5 тыс. граждан России, что на 22,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

С января по июль 2018 года Грузию посетило почти 4,5 млн иностранцев — это на 13% больше по сравнению с первой половиной прошлого года. Всего в 2017 году в страну приехало около 7,55 млн гостей (рост за год — 18,8%). Турпоток в Грузию превысил население страны, где, согласно последней переписи, проживает 3,7 млн человек. В 2017 году доходы от туризма, по данным правительства страны, составили $2 млрд. В то же время весь бюджет Грузии за 2018 год — около $3,9 млрд.

Начальник конвенционального и выставочного бюро Национальной администрации туризма Торнике Зиракишвили заявил “Ъ”, что рост турпотока из РФ объясняется «новыми сервисами, которые интересны именно гостям из России». Например, к винному туризму добавился и гастрономическо-кулинарный туризм, когда гости имеют возможность поселиться в семьях и научиться самостоятельно готовить понравившиеся им блюда национальной кухни.

Интерес россиян к туристическим поездкам в страны бывшего СССР, включая государства Закавказья, начал заметно расти с 2015 года. Тогда эти направления рассматривались туристами как альтернатива резко подорожавшим на фоне девальвации рубля путешествиям в Европу.

Как следует из данных погранслужбы ФСБ, за первое полугодие Грузию посетило российских туристов на 54,14% больше, чем за тот же период 2017 года.

Георгий Двали, Тбилиси; Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /