Новости

С облигаций снимут квалификацию. Структурные продукты приспособят для розничных инвесторов

ЦБ намерен выработать ограничения для структурных облигаций, соответствующие потребностям неквалифицированных инвесторов. Закон, которым на рынок вводится новый инструмент, вступит в силу через месяц. Пока возможности покупать такие бумаги есть только у квалифицированных инвесторов. Однако с расширением возможностей по их реализации массовому розничному инвестору согласны не все участники рынка, ведь на инвестора ложится значительный риск.

О том, что планируется выработать критерии структурных облигаций, соответствующие потребностям неквалифицированных инвесторов, вчера на конференции «Российский рынок структурных продуктов» заявила директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына. По ее словам, в настоящий момент Банк России совместно с участниками рынка занимается их разработкой. «По сути, эти критерии будут идентифицировать более защищенную, понятную, прозрачную и простую для понимания неквалифицированным инвестором структурную облигацию по сравнению с более рискованными продуктами финансового рынка»,— приводит слова госпожи Курицыной агентство «Прайм».

Поправки к закону «О рынке ценных бумаг», которые выводили на российский рынок структурные продукты с неполной защитой капитала, рассматривались в Госдуме с июня 2017 года. По сути, они представляют собой облигации, цена которых при погашении зависит от изменения стоимости базового актива, лежащего в основе инструмента.

О какого рода критериях для неквалифицированных инвесторов может идти речь, пока неизвестно.

В то же время часть участников рынка полагает, что структурные облигации даже с определенными ограничениями не должны предлагаться неквалифицированным инвесторам, что соответствует европейской практике. «Выпуск таких инструментов крайне выгоден эмитентам, а спрос на них из-за потенциально высокой доходности огромен. Именно поэтому рынок настаивает на возможности привлекать к инвестициям в такие облигации и розничного инвестора, пусть и с ограничениями»,— говорит топ-менеджер одного из крупных профучастников. На инвестора же ложится значительный риск, связанный с недооценкой или переоценкой вероятности наступления того или иного сценария.

Мария Сарычева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/