Новости

Валютные вклады уходят из банков

В сентябре российские граждане продолжали активно снимать валюту со счетов. Отток средств с банковских депозитов  происходил на фоне усиливающихся слухов о возможной принудительной конвертации валютных вкладов. Впрочем, после успокаивающих заявлений главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, а также подъема ставок по валютным вкладам оттоки могут сократиться.

Сбербанк в пятницу традиционно первым из российских банков опубликовал ежемесячную отчетность. Согласно этим данным, по оценке “Ъ”, средства населения в иностранной валюте в сентябре сократились на $901 млн (на 2,7%) и составили $32,5 млрд. Скорее всего, российские граждане эти средства просто забрали из банка, а не конвертировали в рублевые депозиты. По данным отчетности, срочные и текущие вклады населения в рублях сократились в прошлом месяце на 45,78 млрд руб. (на 0,5%), до 9,65 трлн руб. В целом отток валютных вкладов замедлился по сравнению с августом, когда физические лица забрали из банка $1,18 млрд.

Пресс-служба Сбербанка подтвердила отток $0,9 млрд средств физлиц в сентябре, но отметила, что при этом приток средств юрлиц за месяц составил около $1,5 млрд (расчет производился по внутренней методике банка). Отток валютных вкладов в августе в Сбербанке назвали результатом «управляемой эволюции баланса банка».

Сентябрьский отток вкладов происходил на фоне заявлений главы банка ВТБ Андрея Костина, что в случае реализации жесткого сценария санкций, при котором российские госбанки лишатся возможности осуществлять операции в долларах, ВТБ не исключал выдачу средств с таких счетов в другой валюте в качестве одного из вариантов исполнения своих обязательств перед вкладчиками. Заявление главы второго по величине российского банка не прошло бесследно, и успокаивать клиентов банков пришлось уже главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, которая опровергла возможность принудительной конвертации вкладов. Такие меры, по ее словам, лишь подорвут доверие к российской банковской системе.

По словам директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслана Коршунова, «слухи о дедолларизации экономики и возможной конвертации валютных вкладов в рубли могли подтолкнуть часть населения к изъятию своих средств из госбанков, против которых могут усилены санкции». Вместе с тем он отмечает, что отток вкладов населения в сентябре также мог быть следствием и сезонного фактора — возвращения населения из отпусков и, как следствие, роста их потребительской активности. Однако, по мнению господина Коршунова, эти факторы носили разовый эффект и с высокой вероятностью подобных оттоков в октябре не будет.

Виталий Солдатских


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Почему вклады уходят из банков?":
Все материалы сюжета (10)