Новости

Россиянам не стоит бояться за судьбу своих валютных вкладов

Министр финансов Антон Силуанов в интервью Владимиру Соловьеву в программе «Москва. Путин. Кремль» на телеканале «Россия 1» заявил, что россиянам не стоит бояться за судьбу своих валютных депозитов. Долларовые ставки идут вверх и последнее время валютные вклады становятся более привлекательными.

Как и говорилось ранее, российское правительство не собирается ограничивать экономическую свободу россиян, однако собирается перевести внешнеторговые операции с Евросоюзом в евро, а с Китаем в юани. Понятно, что данное решение рядовых россиян не затрагивает. Никто добровольно-принудительно конвертировать валютные депозиты в рублевые не будет. Именно данного шага опасались некоторые граждане, хотя банковской паники и не возникло. С нашей точки зрения, опасаться каких-то действий со стороны ЦБ РФ или Министерства финансов не стоит. А вот американские санкции могут в итоге коснуться валютных счетов или даже кэша, что делает доллар в России достаточно токсичным активом. К сожалению, не все россияне пока осознают данный момент, что чревато серьезными долгосрочными рисками. При этом если российские монетарные власти хотят повысить долю российской валюты в расчетах со странами СНГ, им однозначно стоит перейти к политике сильного, а не умеренно слабого рубля.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Материалы сюжета "Почему вклады уходят из банков?":
Все материалы сюжета (12)

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.