Новости

Банк России назвал причины оттока вкладов из банков

В августе-сентябре 2018 года наблюдалась краткосрочная тенденция по снижению объема банковских вкладов: в августе сокращение составило 0,6%, а в сентябре – 0,8%. ЦБ РФ полагает, что это краткосрочная тенденция и в ближайший квартал ожидается прирост вкладов населения в банках.

По мнению Банка России, отток вкладов был связан с двумя факторами. Первый из них — это «медийный эффект». Люди испугались, что держатели валютных депозитов будут поражены в правах. Второй фактор — это тарифная политика банков летом, у них были достаточно низкие ставки, которые банки снизили еще весной. Банк России также не наблюдает перетока валютных вкладов клиентов из госбанков в частные и наоборот.

Российский банковский сектор в значительной степени отрезан от внешних рынков капитала, и деньги рядовых россиян, вероятно, сейчас единственный не задействованный ресурс. По самым грубым расчетам, долларовый кэш оценивается в $25 млрд. Конечно, цифра не астрономическая. Для сравнения, международные резервы ЦБ РФ составляют $460 млрд., денежная позиция самой богатой нефтяной компании России «Сургутнефтегаза» - $44 млрд. Однако на фоне роста ставки ФРС, центробанков emerging markets, в том числе ЦБ РФ, за него развернется достаточно жесткая борьба.

В советские времена правительство проводило много финансовых экспериментов над людьми. Самым последним стала знаменитая павловская денежная реформа 1991 года. К тому же во времена президентства Михаила Горбачева «печатный станок» работал со скоростью принтера, что и стало основной причиной гиперинфляции в начале гайдаровских реформ. Люди это помнят, и любые инициативы властей воспринимают недоверчиво. Особенно учитывая, как негатив раздувается и распространяется в интернете.

Вывод здесь закономерен. Мы полностью согласны с мнением ЦБ РФ. В ближайшее время динамика частных вкладов вернется в положительную область. Однако мы полагаем, что не лишним было бы ввести ответственность за публичные высказывания, которые могут посеять банковскую и валютную панику. Слишком дорого она обходится экономике.

Конечно, мнение аналитиков или просто представителей финансовых компаний должно быть независимым и не должно подвергаться цензуре. Однако значительный штраф персонам, производящим и распространяющим «fake news» однозначно бы не помешал. 

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

 

 


/ СИА /
Материалы сюжета "Почему вклады уходят из банков?":
Все материалы сюжета (12)