Новости

Арендаторы заполнили центр столицы. Свободных помещений для стрит-ритейла почти не осталось

За три года объем площадей пустующих помещений на центральных улицах Москвы сократился в 2,5 раза. В результате уровень вакансии достиг исторического минимума — 4,8%. Росту спроса со стороны арендаторов способствовали проведение чемпионата мира по футболу и окончание масштабного ремонта в центре города.

Уровень вакансии площадей в сегменте столичного стрит-ритейла по итогам третьего квартала этого года упал до 4,8%, подсчитали в Colliers International. За весь год доля свободных помещений сократилась на 2,2 процентного пункта — в январе она была 7%. В Colliers анализировали спрос и предложение на Бульварном кольце и Садовом кольце, Патриарших прудах, в пешеходных Камергерском и Столешниковом переулках, на Арбате, Кузнецком Мосту, а также в центральных торговых коридорах — на Большой Дмитровке, Мясницкой, Сретенке, Большой Никитской, Большой Лубянке, Большой Полянке и др.

В этом году темп освоения помещений арендаторами был выше, чем в прошлом: в 2017 году за год вакансия упала с 7,8% до 7%. Руководитель департамента стрит-ритейла по России Colliers International Екатерина Подлесных отмечает, что благодаря темпам снижения вакансии в стрит-ритейле в этом году показатель упал в 2,5 раза с 2015 года, когда он был на уровне 12,5%. Руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве Юлия Назарова говорит, что динамика падения вакансии в столице с 2015 года была менее интенсивной — с 9,5% до 8%. «Нынешний уровень вакансии находится на исторически минимальном уровне»,— подчеркивает эксперт. Разницу в оценках консультанты объясняют методиками подсчета.

На снижение уровня вакансии повлияли проведение в России чемпионата мира по футболу и окончание ремонта улиц, говорит госпожа Подлесных. «Сейчас торговые коридоры практически адаптировались к платному паркингу, сказывается и ограниченность нового предложения в центре»,— сказала госпожа Назарова. В 2017 году арендаторы помещений на улицах, охваченных городской программой ремонта, жаловались на падение трафика и, соответственно, выручки. Еще до начала работ, в мае, большинство рестораторов из-за невозможности открыть летние веранды готовились к падению оборотов на 20–70%. Для некоторых арендаторов прогноз по падению выручки перекрывал штраф за досрочное расторжение договора, и они освобождали помещения, вспоминает Екатерина Подлесных. Так, до 40% пустовавших в 2017 году на Бульварном кольце помещений ранее занимали кафе и рестораны.

В этом году ситуация изменилась, и операторы рынка общепита обеспечили почти половину спроса на помещения стрит-ритейла, отмечает Юлия Назарова. «На фоне высокой конкуренции в этом сегменте меньше всего свободных площадей осталось на самых популярных у рестораторов улицах — Никольской и Мясницкой. Там пустует всего 3% помещений, а ставки аренды на Никольской улице за три года выросли в рублях на 20%»,— говорит она.

По мере освоения привычных торговых улиц, популярных с точки зрения пешеходного трафика, рестораторы ищут возможности для развития в гастропространствах, которые появляются на месте бывших сельхозрынков или трамвайных депо. Новые помещения могут искаться также в районах, переживающих реконструкцию достопримечательностей.

Екатерина Геращенко


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/