Новости

«Хакеры взломали счета Пенсионного фонда России , но так и не смогли понять, сколько именно денег они украли и когда их получат»

Илья Усов о практике принятия решений на кулуарных заседаниях

«Хакеры взломали счета Пенсионного фонда России (ПФР), но так и не смогли понять, сколько именно денег они украли и когда их получат». Этот анекдот, появившийся на новом витке пенсионной реформы, в частности, иллюстрирует искреннее непонимание граждан, что действительно происходит внутри этой организации. А меж тем, помимо многочисленных обязанностей, связанных с социальными выплатами, именно на ПФР лежит функция организации переводов многомиллиардных пенсионных накоплений между страховщиками. И эта функция столь же непрозрачна не только для граждан, но и, например, для частных фондов. Тем более что многое здесь решают кулуарные договоренности.

Вот недавно в ЦБ заинтересовались подробностями переходной кампании этого года. Действительно странно, когда сотни тысяч россиян, решивших перевести свои пенсионные накопления из одного фонда в другой, отправляют курьера из своего города в Москву, чтобы подать заявление о таком переводе в столичном отделении.

И вчера в ПФР должна была состояться встреча финансового омбудсмена Юрия Воронина с главой фонда Антоном Дроздовым. Некоторые источники “Ъ” описывали ее как «дружескую», однако признавали, что на ней будет затронута тема переходной кампании. Высокопоставленные должностные лица должны были обсуждать то ли «заморозку» кампании до конца года, то ли перепроверку всех заявлений граждан, поступивших в ПФР в этом году.

Впрочем, как считают собеседники “Ъ”, для подобных решений, помимо обеспокоенности неправомерными переводами накоплений граждан (с потерей накопленного инвестдохода), у «экономического блока правительства» могут быть и иные мотивы. Одним из главных интересантов значительного сокращения принятых заявлений мог бы стать создаваемый на основе базы «молчунов» государственный НПФ (принципиальное решение о его формировании, по данным “Ъ”, было принято в середине сентября), который сохранил бы больше активов. Кроме того, три НПФ, входящие в «ФК Открытие» и попавшие в этом году под контроль ЦБ, не блистали доходностью, результатом чего также мог стать значительный отток клиентов.

В итоге встреча «без протокола» не состоялась. Информация просочилась в прессу, и участники решили в спешном порядке отменить ее. Однако это совсем не означает, что в дальнейшем вопрос о переходной кампании в том или ином виде не будет поднят на очередном «дружеском» совещании, о котором почему-то не следует знать общественности.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Пенсионная реформа в России 2018, последние новости":
Все материалы сюжета (49)