Новости

«Вымываются самые "сладкие" варианты». Рынок складской недвижимости бьет рекорды

Для рынка складской недвижимости 2018 год может стать рекордным по числу сделок по продаже и аренде помещений. С января по сентябрь их объем достиг 1,3 млн кв. м, а до конца года может вырасти до 1,5 млн кв. м. Выйти на такие показатели девелоперам помогла резко возросшая активность розничных сетей. Это уже привело к тому, что аренда складов подорожала впервые за последние шесть лет.

За девять месяцев 2018 года в Московском регионе было куплено и арендовано 1,3 млн кв. м складской недвижимости, подсчитали в Knight Frank. По данным консультантов, это рекордный показатель за последние десять лет. Годом ранее за аналогичный период было реализовано 818 тыс. кв. м складских помещений, в докризисном 2013 году объем сделок составил 904 тыс. кв. м. В Knight Frank прогнозируют, что по итогам этого года будет продано 1,5 млн кв. м складов. Похожие данные и у других консультантов. Так, по оценкам S.A. Ricci, совокупный объем сделок по итогам девяти месяцев составил 1,12 млн кв. м, а по итогам года он достигнет более 1,44 млн кв. м. В CBRE оценивают текущий объем продаж в 930 тыс. кв. м и ждут, что до конца года он превысит 1,3 млн кв. м. «Это станет рекордом»,— подтверждает старший директор отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE Антон Алябьев.

Как установили в Knight Frank, самыми активными покупателями на рынке складской недвижимости в третьем квартале стали ритейлеры: на их долю пришлось 39% сделок. Крупнейшей из них стала сделка built-to-suit (создание объекта для конкретного заказчика) по строительству для Leroy Merlin распределительного центра на 140 тыс. кв. м в логопарке «Белый Раст» девелопера PNK Group. Вторым по объему стало аналогичное соглашение того же застройщика с сетью «Детский мир» по вводу 62 тыс. кв. м в «PNK Парк — Бекасово». По версии Knight Frank, именно активность офлайн- и онлайн-ритейлеров спровоцировала резкий рост складского рынка: после тяжелого периода 2016 и 2017 годов сети вошли в стадию стабилизации, начали постепенно наращивать свое присутствие как в Москве, так и в регионах России. Результатом этого стало появление у них потребности в расширении складских мощностей.

Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский подсчитал, что за год объем складских сделок ритейлеров увеличился в 1,7 раза. Гендиректор S.A. Ricci Александр Морозов отмечает наличие на складском рынке ажиотажа. «Сфера торговли и дистрибуции продолжает активно развиваться, мы видим, что происходит явное вымывание самых "сладких" вариантов»,— рассуждает он. В Knight Frank ждут, что высокий спрос со стороны ритейлеров сохранится: в 2019 и 2020 годах объем сделок будет оставаться на уровне 1,5–1,6 млн кв. м в год.

Девелоперы уже среагировали на растущую активность арендаторов. Согласно данным CBRE, по итогам третьего квартала ставки аренды на складском рынке выросли впервые за последние шесть лет.

Несмотря на то что складской рынок Москвы в этом году показывает заметный рост, в регионах пока наблюдается обратная тенденция. По данным господина Казанского, суммарный объем сделок по России за первые три квартала этого года сократился на 26%.

Александра Мерцалова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Складская недвижимость":
Все материалы сюжета (6)