Новости

Иркутянка отсудила у батутного парка 45 тыс. рублей за травму сына

Свердловский районный суд Иркутска взыскал с владелицы батутного парка «Полетели» 45 тыс. рублей в пользу гражданки П., чей сын разбил голову, когда, прыгая на батуте, ударился о его борт. Кроме того, суд обязал ИП Ларину К.Ю. уплатить штраф в 5 тыс. рублей. Об этом 11 октября 2018 года сообщает пресс-служба суда.

П. с детьми пришла в батутный парк «Полетели» в марте 2018 года. Женщина оплатила стоимость посещения, прошла с детьми в батутную зону и, находясь рядом с младшим ребёнком, наблюдала за старшим. При очередном прыжке старший ребёнок ударился о борт батута и разбил голову.

Инструктор находился в другом конце зала, никто прыжки детей не контролировал. По просьбе П. сотрудники парка вызвали скорую помощь, медики обработали раны и увезли ребёнка в больницу. Там ему сделали рентген, дали обезболивающую таблетку и наложили три шва. Сын П. некоторое время не посещал школу, переживал, что над ним будут смеяться одноклассники, т.к. он ходил с перевязанной головой и затем с выстриженными волосами вокруг раны. Семье пришлось обращаться к школьному психологу.

Представитель батутного парка исковые требования П. не признал, пояснил в суде, что на всё оборудование парка есть сертификаты, его ежедневно проверяют. СМТУ Росстандарт проверил оборудование на безопасность, нарушений не было выявлено. Специальных правил для пользования батутами законодательство не установило, но правила установила ИП Ларина, их разместили в батутном парке в доступном месте. Истец заявила, что дети будут под её присмотром, поэтому инструктора к ребёнку не приставили, соответственно травму ребёнок получил из-за недосмотра его матери.

Однако ответчик не представил суду доказательств того, что ребёнку была предоставлена безопасная услуга. Не представил он и доказательств того, что имелась вина ребёнка или его матери в полученной травме

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области признало ИП Ларину К.Ю. виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.14.5 КоАП РФ.

С учетом того, что вред здоровью ребёнка причинён в связи с оказанием ответчиком некачественной услуги, суд взыскал с владелицы батутного парка компенсацию морального вреда.