Новости

Генеральный директор ИркАЗа Олег Буц: «Алюминиевая проводка – это новые возможности для строителей»

Алюминиевая проводка возвращается в жилые дома. Соответствующие изменения внес Минстрой в правила проектирования и монтажа жилых и общественных зданий. Речь идет не о полностью алюминиевой проводке, существовавшей в советские времена, а о новом продукте – проводах с жилами из алюминиевых сплавов (марки 8030 и 8176), в состав которых также входят железо, медь и ряд других металлов. Новая алюминиевая проводка дешевле и легче медной, а ее повсеместное использование способно существенно поддержать местных производителей – в Иркутской области действует профильный завод «Иркутсккабель», сырье для которого поставляет Иркутский алюминиевый завод РУСАЛа. О том, почему внедрение алюминиевой проводки выгодно не только указанным предприятиям, но и жителям, а также о том, как чувствуют себя металлурги в период экономических ограничений, рассказывает генеральный директор ИркАЗа Олег Буц.

<p>Генеральный директор ИркАЗа Олег Буц. Фото Евгения Козырева</p>

Генеральный директор ИркАЗа Олег Буц. Фото Евгения Козырева

– Олег Владимирович, с чем связано столь длительное возвращение алюминиевой проводки в жилое строительство?

– Действительно, запрет на использование алюминиевой проводки в строительстве жилой недвижимости действовал с 1991 года. Что предшествовало его введению – ограниченность исследований в электротехнике или мощное медное лобби – сегодня сказать сложно. Однако факт остается фактом: недорогая и безопасная альтернатива медной проводке на двадцать с лишним лет осталась невостребованной. Только недавно интерес к алюминиевой проводке возник снова, появились и сплавы для использования в проводке, и научные данные, доказывающие ее эффективность и безопасность. Были также проведены исследования со стороны МЧС. В итоге прошлой осенью Минэнерго своим приказом разрешило использовать алюминиевую проводку в жилом строительстве. Сейчас это решение поддержано Минстроем и Минпромторгом. Кстати, в Европе и Америке все эти годы благополучно используют алюминиевую проводку, ее делают из сплавов 8000-й серии. Эти же сплавы будут использоваться для производства проводки и в России. 

<p>Алюминиевая катанка. Фото из архива предприятия</p>

Алюминиевая катанка. Фото из архива предприятия

– Производством новой проводки займутся алюминиевые заводы?

– Заводы делают катанку из алюминиевых сплавов. Это по сути толстая проволока, уложенная в огромные бобины, которые называются бухтами. С нашего завода бухты отправляются на кабельные заводы, в том числе на «Иркутсккабель», где из катанки сначала делают токопроводящие жилы, а затем и проводку. Сейчас сплавы марки 8030 и 8176, одобренные для производства проводки для жилых помещений, производят только на Иркутском алюминиевом заводе. Это новые возможности для строителей, ведь появление альтернативных предложений на том или ином рынке всегда способствует его развитию, появляются новые ценовые решения, от которых выигрывают потребители. В нашем случае это застройщики и покупатели квартир, ведь использование алюминиевой проводки способно снизить затраты на строительство.

<p>Алюминиевая катанка. Фото из архива предприятия</p>

Алюминиевая катанка. Фото из архива предприятия

– Из-за санкций было принято решение о консервации завода РУСАЛа в Надвоицах и о сокращении объемов производства на фольгопрокатном заводе в Ереване. Сказываются ли санкционные ограничения на работе Иркутского алюминиевого завода?

– Очевидно, что ситуация непростая. Работать в условиях неопределенности всегда сложно. Однако ИркАЗ по-прежнему работает в штатном режиме и на полную мощность. Даже в таких условиях мы выполняем взятые на себя социальные обязательства, продолжаем оказывать благотворительную помощь.

– В чем заключается эта помощь?

– В рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между ИркАЗом и администрацией Шелехова был реконструирован стадион «Металлург», где ежедневно занимаются десятки детей и взрослых, проходят все городские праздники.  На поле установили новое ограждение, заменили зрительские трибуны, систему освещения, уложили искусственный газон и прорезиненные беговые дорожки. По словам местных спортсменов,  РУСАЛ таким образом обустроил одно из лучших мест для тренировок и футбольных соревнований в области. Инвестиции компании в этот проект составили 38 млн рублей.

За последние два года в Шелехове был отремонтирован фасад ДК «Металлург», приведены в порядок стеллы на въезде и выезде из города, знак «Звезда и молот», осуществлен частичный ремонт дорог, профинансировано оборудование детской комнаты в Шелеховской городской больнице. Регулярно оказывается адресная помощь гражданам, детским спортивным школам и кружкам, ветеранским организациям, пенсионерам и ветеранам, благотворительным фондам. В 2017 и 2018 году на эти цели в общей сложности было направлено более 15 млн руб.

Благодаря РУСАЛу, в Шелехове появились новые объекты и досуговые пространства: Аллея любви в городском парке, уличные тренажеры во дворах, спортивная площадка в городской гимназии. Этим летом был отремонтирован актовый зал в городской библиотеке, готовится к сдаче в эксплуатацию хоккейный корт.

Есть ли подобные планы на 2019 год?

– На будущий год мы планируем заключить аналогичные соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрациями города и района. Компания готова взять на себя обязательства по дальнейшему благоустройству территории, развитию инфраструктуры. Уже известно, что поддержку получит проект строительства нового фонтана в городе, а также продолжатся работы на стадионе «Металлург»: там отремонтируют бытовые помещения, проведут новые водопровод  и канализацию.

Социальные инициативы реализуются не только в Шелехове, но и в других территориях присутствия компании в Иркутской области, в Братске и в Тайшете. Наша цель, чтобы социальные инвестиции компании были направлены на решение значимых и острых проблем в регионе, поддерживали самые востребованные жителями проекты. Такой подход возможен только при конструктивном и слаженном взаимодействии с региональным правительством и городскими властями.

Юлия Плотникова


<p>Генеральный директор ИркАЗа Олег Буц. Фото Евгения Козырева</p>
<p>Алюминиевая катанка. Фото из архива предприятия</p>
<p>Алюминиевая катанка. Фото из архива предприятия</p>
/ СИА /
Материалы сюжета "Алюминиевая проводка возвращается":
Все материалы сюжета (3)