Новости

Для госрегулирования рынка топлива создан почти весь инструментарий

Юрий Барсуков призывает отказаться от иллюзий

Попытки Белого дома стабилизировать ситуацию на рынке топлива напоминают человека, который решил переплыть реку, связав себе руки и подвесив к ногам груз. Есть простой факт: цена нефти в рублях с начала года выросла на 39%, до 5,1 тыс. руб. за баррель. То есть нефтепродукты при условии, что сектор остается нерегулируемым и работает по рыночным ценам, тоже должны дорожать. С этим правительство РФ не может сделать ничего, как и власти любой другой страны. Что оно может, так это подобно сказочному русскому витязю выбрать из трех путей: снизить налоги (акцизы), ввести госрегулирование цен (частичное или полное) или отпустить их.

Если препятствовать повышению цен на топливо, то мы придем к дефициту бензина и черному рынку. И тогда придется смириться с резким подорожанием горючего.

Снижать акцизы Белый дом отказался, потому что они наполняют региональные дорожные фонды (хотя почему их нужно наполнять именно акцизами, никто внятно не объяснил). Рост цен на топливо выше инфляции тоже невозможен, поскольку, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, в «нашей нефтяной стране» население этого не поймет. Хотя, вообще-то, с 2008 года цены на бензин уже удвоились. Методом исключения остается госрегулирование цен.

Открыто об этом пока не говорят, но на деле сейчас (впервые в современной истории России) для полного госрегулирования создан почти весь инструментарий. Розничные цены на ГСМ уже нельзя поднимать быстрее инфляции, а с 1 января 2019 года заработает демпфирующий акциз, который ограничит колебания оптовых цен 10% от назначенной правительством базовой цены. Теперь обсуждается введение экспортных лицензий для НПЗ. Если идея пройдет, она замкнет систему, поставив под полный контроль правительства экспорт нефтепродуктов и регламентировав поставки на внутренний рынок.

К счастью, в правительстве пока еще есть сомнения в целесообразности этого.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бензин под контроль: госрегулирование цен на топливо все ближе":
Все материалы сюжета (37)