Новости

«Нужно начинать с себя». Иркутские предприниматели продолжают обсуждать закон о самозанятых

В так называемом законе о самозанятых действительно больше вопросов, чем ответов. Об этом в один голос твердят предприниматели Иркутска. Финансист Сергей Малых считает, что закону не хватает конструктивности штрафов и слаженности механизмов контроля. А Евгений Кожевников и Александр Откидач сходятся на мнении, что налоги должны платить все, но предлагают депутатам начать с себя, а уже потом браться за самозанятых.

«Соизмеримость штрафов вызывает сомнения, и, скорее, отпугнет участников рынка»

Сергей Малых, финансист, директор ООО «Центум», официального партнер в г. Иркутске инвестиционной группы «Атон»:

«Я считаю, что легализация самозанятых – процесс естественный и необходимый в целом, как для самих субъектов, так и для всех участников рынка.

Процесс легализации и контроля доходов набирает обороты. Финансовые институты начинают формировать все более жесткую позицию по отношению к легальности накоплений граждан. С этой точки зрения, государство предоставляет самозанятым возможность легально оказывать свои услуги и не выпадать из легальной экономики.

Соизмеримость штрафных санкций, конечно, вызывает сомнения, и, скорее, будет отпугивать участников этого рынка. Наказание, на мой взгляд, должно присутствовать, но более конструктивное. Самое главное – пока не понятен до конца механизм прунденциального контроля за самозанятыми. Страх быть наказанным – не очень хорошая идея».

 

«Выделять самозанятых в отдельную гонимую касту неправильно»

Евгений Кожевников , владелец и директор дизайн-студии Tandem Inc:

«Платить налоги нужно и должно. Без ссылок на то, что государство бездарно администрирует собираемость и непрозрачно тратит собранное (улыбается).
Пусть это – неизбежное зло за гражданство. Однако штраф 100% – это перебор. Есть текущее налоговое законодательство, и выделять самозанятых в отдельную гонимую касту неправильно. Как говорил президент, «не надо раскачивать лодку». Народ стремительно нищает, и, если усердно затягивать шнурок на шее, может и ответ прилететь. Макарову – в первую очередь.

В моём окружении есть самозанятые, в том числе незарегистрированные. Все, в первую очередь, зависит от привычки обманывать государство. Есть у людей такой грех. Нужно отдать должное, государство тоже часто ведет себя не как добрая мать, а как злобная мачеха. Двойные стандарты, смена правил игры – больше похоже на двурушничество. Поэтому хорошее, в общем-то, начинание идет в жизнь через хайп, скандалы и недопонимание, что рождает агрессию. Еще один момент – текущий статус самозанятого. Если он работает с бизнес- или госструктурами, то он скорее всего уже обелен и платит налоги. Бывают ситуации, когда юрлица заключают с физиком договор ГПХ и становятся налоговыми агентами, но это достаточно редко. Обычно платится из «дорожного фонда» с карты на карту. Как правило, 1С фрилансерам, эникейщикам, парикмахерам, мастерам маникюра, массажистам и так далее. Вспомнил свое студенчество, как разгружал вагоны на Кае и много еще как подрабатывал. Да у меня руки не поднялись бы штрафовать студентов!

Считаю, что штрафы не помогут. Должен быть однозначный механизм вывода из тени. Как в свое время сработала плоская шкала подоходного налога. Ну и должен быть необлагаемый минимум. В любом случае, все должно прийти к грамотному администрированию и равенству всех перед законом. Намек на нежданно-негаданно успешных жен и матерей чиновников и депутатов».

«Первое желание – послать куда подальше»

Александр Откидач, предприниматель, общественный деятель:

«Суть законопроекта ясна и актуальна. С одной стороны – это мягкое предложение государства легализоваться всем, кто не платит налоги и зарабатывает налево. При этом нужно отдать должное чиновником, в дома к декретницам они решили заглянуть только тогда, когда в стране начали заканчиваться деньги, и государство решило затянуть пояса. Нормальная человеческая позиция. Типа, «я бы не пришел, но мне нужны деньги»...

С другой стороны, это то, о чем мечтали те граждане, которые, хотят жить по закону и воспитывать своих детей согласно его букве. Я себя отношу к таким, поэтому, как только закон заглянет и в Иркутскую область, буду первым, кто попробует его протестировать. Это шанс жить честно. А честно живущий человек имеет право чего-то требовать взамен от государства.

С другой стороны, эта ситуация напоминает бедового друга, который много раз занимал у тебя деньги, не отдавал, кидал, обманывал, и тут пришел и говорит «Дружище, в этот раз все будет не так!» И действительно, выкладывает неплохие схемы, гарантии. Но тебя не покидает ощущение, что он все равно тебя обманет. Первое желание – послать куда подальше.

К сожалению, именно такой вывод я сделал, проанализировав мнения тех, кого это коснется в первую очередь. Это очень важный момент. Я не про тех, у кого с достатком все в порядке. Я про большинство граждан, которые зарабатывают 20-25 тысяч рублей в месяц на семью из трех человек плюс получают декретные. Если они при этом еще и квартиру снимают, то они вообще на грани нищеты. Именно эти люди, которые каждый день думают, где бы взять денег, переживают больше всего. И к дополнительным заработкам их подтолкнула именно нехватка денежных средств на самые простейшие ежемесячные расходы: аренды, кредиты, ипотеки, еду и одежду.

Федеральные чиновники же, вместо того, что бы вдумчиво и полноценно по всей стране устроить шоу со всеми плюсами этого законопроекта пошли обычным путем. Сытые лица чиновников сообщили, что враги у нас «декретницы», и что они «в инстаграме по 70 тысяч зарабатывают».

Итого среди тех, кто публично говорит «да» этому проекту, только те, у кого и так все неплохо в жизни. Без сомнения, они молодцы, они всего достигли и вправе требовать соблюдения закона и от других людей. Но это утопия, вся страна никогда не будет успешной. Так же как и честной.

Самая большая беда и угроза этому законопроекту – как раз сами чиновники, в очередной раз предложившие обществу стать чуть беднее. После предложения «чуть дольше работать до пенсии» это не может быть принято населением спокойно. Большинство граждан не понимает, зачем они вообще платят налоги? Крым, поддержка Чечни, Олимпиада, Чемпиона Мира по футболу, музей Ротенберга за 30 миллиардов рублей во Владивостоке? Отлично! Супер! Но в больницах не хватает ремонта и врачей, в садах и школах не хватает мест, дороги в отвратительном состоянии, цены растут невероятно, а зарплата не увеличивается (за исключением работников бюджетной сферы) уже года четыре. Хотят ли люди продолжать ухудшения ситуации за свои же деньги?

Закон интересный, но я бы взялся за людей только после того, как победил коррупцию в стране. Или легализовал бы уже. Ибо поступления в бюджет страны в таком случае были бы в десятки раз больше, чем сейчас. Я бы показал населению пример. Пример того, что нужно начинать с себя. А там бы и народ глядишь начал присоединяться к челенджу легализации».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Самозанятые":
Все материалы сюжета (74)