Новости

В Иркутской области нет дефицита дизельного топлива

В Иркутской области в настоящее время нет дефицита дизельного топлива. Об этом Телеинформу сообщил источник на рынке нефтепродуктов.

– Ситуация в рамках нормы, дизельного топлива на АЗС достаточно, – заявил источник.

Стоит отметить, что, по данным сайта «Нефтьрегион» – интернет-портала мелкооптового рынка нефтепродуктов, – в Иркутской области основным поставщиком моторного топлива является «Иркутскнефтепродукт». Телеинформ также обратился за комментарием в «Иркутскнефтепродукт». На предприятии пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

Как следует из статистики, указанной на сайте «Нефтьрегион», поставки зимнего дизельного топлива в этом году выполнялись до 4 мая при стоимости 50 тысяч рублей за тонну, и возобновились с 22 октября, но уже по цене 61,3 тысячи рублей за тонну.

Для сравнения, по тем же данным «Нефтьрегиона», ниже всех по Сибири цены за тонну ДТ (Роснефть) в Томской области и Красноярском крае – 61,1 и 61,2 тысячи рублей соответственно. Дороже обходится топливо от этого предприятия в Забайкалье – 66,5 тысячи рублей за тонну. Второй поставщик – Газпром – держит цены за тонну дизеля в пределах 63-64 тысяч рублей.

Между тем, по данным федеральных СМИ, в 40% субъектах РФ сейчас фиксируют острый дефицит дизельного топлива.

– Независимые заправки от Приморья до Краснодара не могут купить дизельное топливо у нефтяников мелким и средним оптом. Цены на товар в опте выставляются выше розничных – тех, по которым сами крупные компании продают бензин и дизель у себя на заправках, – цитирует РБК президента Независимого топливного союза Павла Баженова.

Тем временем вице-премьер РФ Дмитрий Козак 29 октября признал, что ситуация на топливном рынке находится «на грани», но пообещал, что правительство будет стремиться удержать рост цен в пределах инфляции. По его словам, сейчас запасы бензина и дизтоплива имеются в необходимом количестве, просто экспортная альтернатива очень высока, и она стимулирует нефтяные компании и нефтетрейдеров экспортировать нефтепродукты, чтобы получить сверхдоходы, передает РИА Новости.

Напомним, в Иркутской области уже месяц повышаются цены на бензин, и в частности, на дизельное топливо. По последним данным, за литр ДТ в Иркутске в среднем требуют 46,41 рубля. Столица Приангарья две недели подряд лидировала по росту стоимости топлива в России. В целом цены повысились сразу на 4,3%. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился в ФАС с просьбой проверить три компании, которые резко подняли цены на бензин в областном центре.


Материалы сюжета "Бензин под контроль: госрегулирование цен на топливо все ближе":
Все материалы сюжета (37)